고구마줄기 효능과 고구마줄기 껍질 벗기는 방법, 고구마줄기볶음

고구마줄기 효능과 고구마줄기 껍질 벗기는 방법, 고구마줄기볶음

생활, 요리, 상식 고소한 맛이며 텁텁한 입맛을 한방에 돋아나게 해주는 식자재인 고구마순은 여러가지 비타민과 식이섬유, 단백질, 필수 아미노산이 여러가지 여름 시기 식자재입니다. 또한 낮은 열량으로 다이어트 식품으로 적절한 고구마줄기의 효능과 고구마줄기 껍질 벗기는 방법, 고구마줄기 김치에 관하여 상세하게 알아보겠습니다. 고구마순은 고구마의 줄기부분이며 약간의 보라색이 섞인 갈색껍질을 갖고 있고, 껍질을 벗기면 속은 초록색입니다. 섬유질이 많은 고구마처럼 고구마줄기 또한 섬유질이 풍부하여 건강에도 좋고, 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

특유의 아삭한 식감이 좋고, 말리면 조금 더 꼬들한 식감을 느낄 수 있는 매력적인 식자재입니다.


고구마줄기 껍질 까는 법
고구마줄기 껍질 까는 법

고구마줄기 껍질 까는 법

재료 고구마줄기 1단, 굵은소금 4큰술, 물 500ml 넓은 볼을 준비합니다. 고구마줄기의 줄기 부분을 소금물에 30분 동안 담가 놓습니다. 줄기 윗부분을 손가락 한마디 정도 꺾어서 당기면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 껍질이 다. 벗겨지지 않았으면 한마디 더 꺾어서 껍질을 벗깁니다. 잘 정리한 고구마줄기는 잎부분을 제거한 다음, 2등분해줍니다. 고구마줄기를 냄비에 넣고 푹 담길 정도로 물을 부어서 센불에 15분 정도 삶아줍니다.

삶은 고구마줄기는 건져내서 찬물에 헹궈줍니다.

2 머위대 볶음 만들기
2 머위대 볶음 만들기

2 머위대 볶음 만들기

들기름 or참기름 or식용유 중에 한 가지만 3큰술을 넣어주세요. 액젓멸치 or까나리 or국간장 3큰술, 소금 12큰술, 간 마늘 1큰술, 소고기 다시다. 한 꼬집 넣고 1분 정도 조물조물해 주셔야 서로 간이 잘 베여요. 다시마와 양파로 육수 낸 다시물 or 맹물을 한 국자를 넣고 불을 켜주세요. 국물이 없어질 때까지 센 불에서 볶아주면서 수분을 날려주시면 돼요. 국물이 없어지면 중불로 바꿔주세요. 먹어보고 질기면 다시물 1큰술을 넣고 어느 정도 부드러워질 때까지 볶아주시면 돼요. 다.

되면 식힌 후 깨를 뿌려주면 완성입니다.

면역력 강화에 좋다
면역력 강화에 좋다

면역력 강화에 좋다

고구마 줄기는 클로로겐산이 풍부하여 면역 조절 및 항산화 효과가 우수할 뿐만 아니라 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다. 또한 고구마 줄기에 함유된 비타민 A와 C는 면역 체계를 강화해 감기와 질환 예방에 도움이 되므로 스트레스로 인해 증상이 자주 나타나는 사람들에게 도움이 됩니다. 코로나 바이러스 외에도 독감, 언제 새로 튀어나올지도 모를 질병에 대비하기 위해서는 면역력이 필수입니다.

특히 노년, 중년, 어린이는 면역력에 가장 신경을 써야할 시기입니다.

1 취나물 볶음 만들기

들기름 or참기름 or식용유 중에 한 가지만 3큰술을 넣어주세요. 액젓멸치 or 까나리 or 국간장 3큰술, 소금 12큰술, 간 마늘 1큰술, 소고기 다시다. 한 꼬집 넣고 1분 정도 조물조물해 주셔야 서로 간이 잘 베여요. 다시마와 양파로 육수 낸 다시물 한 국자를 넣고 불을 켜주세요. 국물이 없어질 때까지 센 불에서 볶아주면서 수분을 날려주시면 돼요. 국물이 없어지면 중불로 바꿔주세요. 먹어보고 질기면 다시물 1큰술을 넣고 어느 정도 부드러워질 때까지 볶아주시면 돼요. 다.

되면 식힌 후 깨를 뿌려주면 완성입니다.

고구마줄기 효능 면역력 개선

고구마줄기에는 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀 성분의 항산화 물질과 비타민이 풍부한데 이는 체내에 침입할 수 있는 세균과 바이러스 등으로부터 우리육체를 보호해줍니다.

또한 여러가지 항산화성분은 항염증 및 항알레르기에 도움이 됩니다. 그리고 철분의 흡수를 도와주는 비타민이 풍부하기에 고구마줄기를 꾸준하게 섭취하면 빈혈예방에도 효과적입니다.

고구마줄기볶음 레시피

이상 고구마줄기 효능과 고구마줄기 껍질 까는법, 고구마줄기볶음에 관하여 알아보았습니다. 더 많은 정보가 궁금하실 경우 아래를 참고해주세요 껍질이 벗겨진 고구마줄기를 구할 수 있다면야 편하지만, 껍질을 벗기지 못했을 경우는 위에 고구마줄기 껍질 까는부분을 참고해주세요 껍질이 벗겨진 고구마줄기는 물 1L에 소금 반큰술을 넣고 물을 끓인다음, 고구마순을 넣고 5분정도 데쳐줍니다. 윗부분에 고구마줄기 껍질 까는법 3번까지 참고해주세요 데친 고구마줄기는 물기를 제거한 다음, 먹기좋은 크기규모로 썰어줍니다.

양파 길게 채썰고, 쪽파는 잘게 썰어 준비합니다. 볼에 고구마줄기와 국간장, 들기름, 다진마늘을 넣고 액젓을 약간 넣어 버무려줍니다. 양념이 맛있게 베일 수 있도록 15분정도 재어둡니다.

자주 묻는 질문

고구마줄기 껍질 까는 법

재료 고구마줄기 1단, 굵은소금 4큰술, 물 500ml 넓은 볼을 준비합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

2 머위대 볶음 만들기

들기름 or참기름 or식용유 중에 한 가지만 3큰술을 넣어주세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

면역력 강화에 좋다

고구마 줄기는 클로로겐산이 풍부하여 면역 조절 및 항산화 효과가 우수할 뿐만 아니라 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.