고구마 수확 시기와 오래 저장하는 저장 방법 고구마 삶는 법

고구마 수확 시기와 오래 저장하는 저장 방법 고구마 삶는 법

시골에서 농사진 고구마를 캐온 김에 고구마 수확시기와 저장방법, 삶는 방법에 관하여 말씀드리려 합니다. 구황식물인 고구마는 지금은 맛있는 간식으로 즐겨 먹지만 예전에는 가난한 사람들의 주식이었습니다. 가을 추수 때면 누구나 안방 한쪽에 고구마 창고를 만들어 가득 쌓아 놓고 겨울 내내 요긴한 간식으로 먹으며 허기진 배을 채웠던 추억이 있습니다. 고구마 종료로는 색이 노란 호박 같은 호박고구마, 밤같이 포근따뜻한 밤고구마, 고운 자색고구마 등 다양합니다.

저는 이번 시골에서 호박 고구마를 가져왔는데 맛은 밤 고구마 같이 포근포근했습니다. 최근에 같은 철에는 고구마를 달콤하게 쪄서 궁합이 잘 맞는 사과와 함께 아침끼니 대용으로 먹어보시면 좋을 것 같습니다.


고구마 수확
고구마 수확

고구마 수확

고구마 심기는 보통 5월 상순에 심고 고구마 수확시기는 보통 9월에서 10월 사이에 추수를 합니다. 고구마는 서리를 맞은 다음 수확을 하면 빨리 썩기 때문에 서리가 내리기 전까지 수확을 끝마쳐야 합니다. 그만큼 추위에 약해 보관도 10도 24도 상온에서 하는 것이 좋습니다.

수확이 끝나는 계절쯤에는 가끔 지인의 고구마를 캐는 일을 도와주고 고구마 한 상자와 이것저것 농산물을 선물 받곤 합니다.

추수철이면 시골에는 특히 일손이 많이 부족합니다.

포장 및 라벨링 팁
포장 및 라벨링 팁

포장 및 라벨링 팁

냉동 보관할 고구마를 포장할 때는 용기나 봉지에서 공기를 최대한 많이 짜낸 후 밀봉하시기 바랍니다. 이 단계는 냉동고 화상을 방지하고 고구마의 품질을 지속적인 데 도움이 됩니다. 마지막으로 각 포장에 라벨을 붙이는 것을 잊지 마세요. 영구 마커를 사용하여 각 용기나 봉지에 냉동 날짜를 적으세요. 이렇게 하면 재고를 순환할 수 있고 항상 가장 옛날의 냉동 고구마를 먼저 사용할 수 있습니다. 고구마 냉동 보관법을 익혀두면 가정 요리와 끼니 계획에 다양하게 활용할 수 있으며, 영양가 높은 고구마를 항상 준비할 수 있습니다.

냉장 보관
냉장 보관

냉장 보관

냉장 보관은 고구마를 보관하는 또 다른 방법입니다. 생고구마를 냉장 보관하는 것이 첫 번째 선택은 아니지만, 특정 목적에 따라 도움이 될 수 있으며 몇 가지 고려해야 할 사항도 있습니다. 냉장 보관의 한 가지 장점은 저장 기간을 연장할 수 있다는 점입니다. 올공정하게 보관하면 고구마는 냉장고에서 약 23개월 동안 보관할 수 있습니다. 하지만 냉장고의 쌀쌀한 온도는 생고구마의 식감을 변화시켜 중간이 딱딱해지고 저희가 최애하는 달콤하고 흙 같은 맛이 변할 수 있다는 점을 기억해야 합니다.

생고구마를 냉장고에 보관하면 식감과 풍미가 크게 달라질 수 있습니다. 냉장고의 차가움으로 인해 고구마의 전분이 실온에서보다. 더 빨리 당으로 전환되어 식감이 더 거칠어지고 단맛이 줄어듭니다. 다른 방법은 익힌 고구마를 냉장고에 보관하는 것입니다.

뿌리 저장고 보관

뿌리 저장고는 고구마 보관에 이상적인 환경인 서늘하고 건조하며 어두운 자연생태계를 제공하기 때문에 고구마를 보관하는 데 놀라운 방법입니다. 집에서도 뿌리 저장고의 조건을 그대로 재현하면 고구마의 유통기한을 연장할 수 있습니다. 뿌리 저장고를 설치할 때는 직사광선을 피하고 열원에서 멀리 떨어진 자연히 서늘하고 다소 습한 장소를 찾아야 하는데, 지하실이나 차고가 좋은 후보가 될 수 있습니다. 고구마는 이같이 저장 환경에서 최대 6개월까지 보관할 수 있어 다른 많은 식품에 비해 유통기한이 매우 길어요. 고구마를 뿌리 저장고에 보관할 때는 고구마가 서로 닿지 않도록 간격을 잘 맞춰야 합니다.

이렇게 하면 한 고구마에서 다른 고구마로 부패가 확산되는 것을 막을 수 있습니다.

고구마 저장 방법

고구마 저장 방법은 먼저 가져왔다 고구마를 그늘진 베란다에서 그대로 말려줍니다. 일주일 정도가 지나면 고구마가 마르면서 흙이 자연히 상자 밑으로 떨어집니다. 이렇게 일주일간 말린 고구마를 상해 난 고구마와 벌레 먹은 고구마, 작은 고구마로 선별하여 다시 상자에 담습니다. 담는 순서로는 상자 아랫부분에 신문지 한 장을 먼저 깔고 그 위에 크고 좋은 고구마를 넣어 박스 제일 아래쪽에 놓습니다. 또 신문지를 한 장 깔고 그다음 크기의 좋은 고구마를 놓아줍니다.

이렇게 차례대로 큰 것을 아래로 작은 것을 위로 놓고 신문지를 깔며 쌓아 올려줍니다. 마지막으로 제일 위쪽에는 상해 난 것과 벌레 먹은 것, 너무 작은 것을 놓고 신문지로 덮어 위에부터 꺼내어 쪄먹기 시작합니다. 이렇게 보관하면서 먹으면 썩지 않고 달콤하게 다. 먹을 수 있습니다.

자주 묻는 질문

고구마 수확

고구마 심기는 보통 5월 상순에 심고 고구마 수확시기는 보통 9월에서 10월 사이에 추수를 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

포장 및 라벨링 팁

냉동 보관할 고구마를 포장할 때는 용기나 봉지에서 공기를 최대한 많이 짜낸 후 밀봉하시기 바랍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

냉장 보관

냉장 보관은 고구마를 보관하는 또 다른 방법입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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