백김치 달콤하게 담는법 고구마랑 찰떡

백김치 달콤하게 담는법 고구마랑 찰떡

답답합니다. 싶으면 전동 스쿠버를 타고 가서 텃밭 작물들과 인사 나눈다. 텃밭 작물은 주인의 발자국 소리를 듣고 자란다. 는 말이 있습니다. 고구마는 어린 싹을 심고 웃거름 한 번 정도 주면 수확하는 구황작물입니다. 고구마 줄기가 너무 성장하여 옆집 작물에 손해를 줍니다. 고구마 줄기가 너무 성장하면 오히려 씨알이 크지 않는다고 텃밭 주인은 줄기치기를 하란다. 그 바람에 고구마 줄기 물김치를 담가 시음도 했다. 드디어 지난 주말 손자들과 고구마 수확을 했다.

마침 화성시미디어센터에서 스마트 폰을 이용한 키네마스터 영상편집을 수강 중이라 손자와 고구마 를 테마로 한 영상 제작을 결심했다.


5 고구마의 요리 사례
5 고구마의 요리 사례

5 고구마의 요리 사례

잎줄기는 삶아 껍질을 벗겨 나물로 무쳐 섭취하여도 좋고 날것으로 껍질을 벗겨 생채처럼 김치를 담아도 좋습니다. 덩이뿌리는 주로 굽거나 쪄서 기호식으로 먹어요. 전통적으로 주정의 원료로 필요한 위치를 차지하고 있었으며 최근에는 를 비롯해 퓨전 음식에 이르기까지 여러가지 메뉴들이 개발되고 있습니다. , , , , , 등 실로 여러가지 메뉴로 응용할 수 있어요.

고구마 장기 보관법
고구마 장기 보관법

고구마 장기 보관법

고구마는 수확 후 보관하는 과정에서 싹이 트기 쉬운 작물이므로 직사광선을 꼭 피해서 보관하셔야 됩니다. 그리고 냉해를 입기 쉬움으로 냉장고에 넣기보다는 실내 실온에 두어야 합니다. 가장 필요한 것은 박스째 놔두면 곰팡이가 생겨 빨리 상하기 쉬우니 가급적이면 신문지를 깔아 습기를 흡수하거나 신문지로 고구마를 쌌어 보관하시면 장기간 싱싱하게 보관하실 수 있습니다.

고구마의 종류별 영양학적 차이

호박고구마와 밤고구마 호박고구마는 다이어트하시는 분들이 즐겨 먹습니다. 노란빛이 가득한 호박고구마에는 베타카로틴이 밤고구마보다. 훨씬 많아서 영양학적 관점에서 다이어트하시는 분들에게 추천드립니다. 밤고구마가 호박고구마보다. 더 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 두 형태의 고구마 모두 식이섬유가 풍부하지만, 호박고구마가 더 높은 함량을 가지고 있습니다. 따라서 호박고구마를 다이어트에 추천드리며 다른 가공된 탄수화물과 같이 먹지 않는다면 살이 찌지 않습니다.

자색고구마와 일반고구마 자색고구마에는 안토시아인이 풍부하여 활성산소를 제거하고 혈관을 튼튼하게 만들어 전신조직에 산소와 영양을 거침없이 공급해서 건강에 큰 도움을 줍니다. 따라서 골라먹는 재미가 있듯이 밤색고구마도 드셔보시고 호박고구마도 드셔보시고 자색고구마도 드셔 보시길 바랍니다.

고구마의 껍질

고구마는 껍질째 먹는 것이 더 좋습니다. 고구마의 식이섬유는 껍질 가까이에 부착되어 있기 때문입니다. 특히 고구마의 식이섬유는 다른 식이섬유보다. 훨씬 흡착력이 강해 각종 유해물질을 배출시키는데 유리합니다. 꼭 껍질채 드십시오. 고구마를 잘 씻어야 하는 이유 고구마의 영양성분을 잘 유지하기 위해 거친 수세미를 사용하시지 마시고 부드러운 스펀지나 손으로 살살 문질러 흙을 깨끗이 씻어 내는 수준으로 씻는 것이 좋습니다

껍질에는 식이섬유와 다량의 영양성분이 포함되어 있습니다.

수세미로 세게 문지르면 미네랄이 손상되며 철분과 마그네슘이 30에서 50 이상 빠져나가고 껍질에 두드러지게 풍부한 칼슘은 90 이상 사라집니다. 고구마는 부드러운 스펀지나 손으로 가볍게 씻어 주시기 바랍니다.

고구마의 효능

고구마의 일반적인 영양소 농촌진흥청 국립농업과학원이 제공하는 정보에 의하면 고구마는 탄수화물과 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등을 골고루 갖추고 있다고 합니다. 그야말로 종합영양제와 같은 식품입니다. 특히 그중 식이섬유가 풍부해 변비예방에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 항산화물질인 폴리페놀이 많아 노화를 예방하며 카로틴이 들어있어 시력을 좋게 하며 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.

비타민 c를 함유하고 있습니다.

원래 비타민 c는 본질적으로 열에 약하지만 고구마 속에 비타민 c는 열을 가해도 70가량이 잔존해 있습니다. 이 비타민c의 역할은 그야말로 광범위합니다. 먼저 활성산소로부터 세포를 보존하는 항산화물질로 면역력을 강화하고 암을 예방하며 만성질환을 치료하는데 효과를 보입니다. 또한 콜라겐을 형성하고 콜레스테롤과 포도당 대사에도 관여합니다.

고구마를 먹을 때 주의사항

고구마의 갈변 현상은 고구마에 함유된 페놀성 화합물이 공기와 만나 산화되어 갈색의 물질로 변하기 때문입니다. 그리고 고구마와 함께 섞으면 안 되는 식품으로는 땅콩, 쇠고기 등을 들 수 있는데, 땅콩을 전분이 많은 고구마와 함께 먹으면 상극작용을 일으킨다. 그리고 쇠고기와 고구마는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르기 때문에 유효한 성분을 소화 흡수하는 것을 서로 방해합니다. 그 밖에도 위산이 많은 인원은 고구마를 많이 먹으면 위산과다를 일으키며 위장이 차고 기능이 약한 인원은 고구마를 생으로 먹으면 안 됩니다.

그리고 당분을 많이 함유하고 있다고 해서 당뇨환자는 많이 먹지 말 것이며, 위궤양, 위염, 위산과다, 위가 더부룩한 사람, 습사가 중초에 쌓여 있거나 기체식적인 인원은 먹지 않습니다. 고구마는 한국의 서민들에게는 가슴 아픈 가난의 상징이었다.

자주 묻는 질문

5 고구마의 요리 사례

잎줄기는 삶아 껍질을 벗겨 나물로 무쳐 섭취하여도 좋고 날것으로 껍질을 벗겨 생채처럼 김치를 담아도 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마 장기 보관법

고구마는 수확 후 보관하는 과정에서 싹이 트기 쉬운 작물이므로 직사광선을 꼭 피해서 보관하셔야 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고구마의 종류별 영양학적

호박고구마와 밤고구마 호박고구마는 다이어트하시는 분들이 즐겨 먹습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.