병아리콩 효능 및 부작용 알고 먹어요

병아리콩 효능 및 부작용 알고 먹어요

2020년 미국 시사주간지 타임에 슈퍼푸드로 선정되며 전 세계의 주목을 받기 시작한 병아리콩 본 포스팅은 병아리콩의 효능과 먹는방법 그리고 보관방법까지 알아보려 합니다. 병아리콩은 쌍떡잎식물의 장미과 콩으로 이집트 콩이라고도 불리기도 합니다. 아시아 중동역에서 오래전부터 재배되었으며 인류 최초로 재배된 콩류 중의 하나라고 알려져 있다고 합니다. 종합적인 외관은 중간에 툭 튀어나온 부분이 병아리의 두상 모양을 닮았다고 하여 병아리콩이라는 이름이 붙여졌습니다.

우리나라에도 여러 유명 연예인들이 다이어트를 할 때 즐겨 먹는다고 하며 유명세를 타고 있는데요. 그럼 효과를 함께 알아보겠습니다.


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병아리콩의 삶는 방법과 보관방법

병아리콩의 삶는 방법과 보관방법

1. 삶는방법 깨끗한 흐르는 물에 여러 번 비벼가며 헹궈 줍니다. 그리고 물을 콩의 양의 3배의 정도로 넣은 후 약 6시간 정도 충분히 불려줍니다. 이후 불린 콩은 냄비에 콩이 잠길 정도로 물을 넣어주고 굵은소금을 한 숟가락 넣어 줍니다. 물이 팔팔 끓기 시작하면 병아리콩을 넣고 20분 정도 삶아 줍니다. 보통 요리에 사용하려면 20분이 제일 좋은 식감입니다. 푹 익힌 식감을 좋아하시거나 갈아서 다른 요리를 하실 분들은 20분 더 추가하여 40분을 끓여 주시면 됩니다.

2. 보관방법 병아리콩은 다른 견과류에 동일하게 직사광선을 피해 습기가 없는 서늘한 곳에 보관합니다. 병이라 콩은 불리는데 시간이 많이 걸리며 삶기 귀찮기 때문에 거의 모든 한 번에 많은 양을 삶아 놓고 냉장실과 냉동실에 소분하여 보관하면 됩니다.

병아리콩 푸딩만들기

밥만 지어먹기는 심심해서 병아리콩으로 해먹을만한 것을 찾다가 병아리콩과 우유를 넣어 만드는 푸딩이 맛있어보여서 따라 만들어봤어요. 불린 병아리콩 1 우유 3 비율로 넣어주시고 블렌더로 곱게 갈아주어요. 블렌더로 간 병아리콩우유를 면보나 다이소 국물망에 부어서 냄비에 대고 꾹 꾹 짜주세요. 저는 이 시점에서 약간 현타가 어느정도 다. 짜냈으면 소금이나 설탕, 대체당 등은 개인기호에 맞게 추가해서 약불로 점성이 강해질떄까지 쉼 없이 저으며 끓입니다.

말린 병아리콩을 깨끗이 씻어 물에 6시간 이상 충분히 불립니다. 불어난 콩을 넉넉한 물과 함께 30분 정도 삶아줍니다. 강불에서 끓으면 중불로 줄이기 잘 익은 콩을 채반에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹구고 물기를 뺍니다. 키친타월로 두드려 남은 물기를 없애거나, 냄비 혹은 팬에서 약불로 수분을 날려줍니다. 벗겨져 있는 콩 껍질을 제거합니다. 병아리콩 통조림의 경우, 콩을 불리고 삶는 과정 없이 간단하게 바로 사용할 수 있습니다.

볼에 올리브오일과 소금, 삶은 콩을 넣고 골고루 섞습니다. ② 에어프라이어에 병아리콩을 고르게 펼쳐 넣고 180℃에서 약 30분 가열합니다. 구운 콩에 후추를 살짝 뿌려 고루 섞어줍니다.

병아리콩 먹는방법

1. 병아리콩 현미밥 현미는 탄수화물, 무기질 및 비타민이 풍부한 잡곡으로 병아리콩과의 궁합이 좋습니다. 병아리콩은 여러 번 헹거 준 후 물에 담아 5시간 정도 불려놓았다가 쌀과 현미를 같이 섞어 밥을 지어주면 됩니다. 비율은 현미와 쌀을 21의 비율로 준비하며 병아리콩은 50g을 넣어줍니다. 이같은 경우애 콩은 물에 불리면 2배 정도의 양이되므로 처음 양이 적어 보인다고 욕심을 부리지 않는 게 좋습니다. 2. 병아리콩 두유 깨끗이 여러 번 씻어 1시간 정도 찜통에 찐 병아리콩을 100g 물 100ml, 우유 200ml를 함께 넣어 믹서기에 갈아서 먹으면 됩니다.

3. 병아리콩조림 여러번 깨끗한 물에 비벼가며 씻어준 후, 물에 담가 6시간 정도 불려줍니다. 이후 강불로 끓여주다. 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분 정도를 삶아 줍니다.

병아리콩 부작용

병아리콩에는 식이섬유가 다량 들어 있어 과잉 섭취 시 위경련, 복통, 설사, 복부 팽만감 등의 위장장애가 발생할 수 있다고 합니다. 또한 병아리콩 잎 등에 포함되어 있는 옥살산 성분에 의해 일부 사람들에게 알레르기 증상이 유발 될 수 도 있다고 합니다. 또한 퓨린성분이 들어 있어 요산이 발생 할 수 있으며 요산 농도와 밀접한 관련이 있는 담석증, 통풍, 신장결석 환자의 경우 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

본 포스팅은 병아리콩의 효능과 저장 및 활용방법에 관하여 알아보았는데 어떠셨나요? 제가 작성한 포스팅이 여러분에게 좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주신 분들 감사합니다.

자주 묻는 질문

병아리콩의 삶는 방법과

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 푸딩만들기

밥만 지어먹기는 심심해서 병아리콩으로 해먹을만한 것을 찾다가 병아리콩과 우유를 넣어 만드는 푸딩이 맛있어보여서 따라 만들어봤어요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

병아리콩 먹는방법

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.