제육볶음 맛있게 만드는법 돼지고기 제육볶음 황금레시피 고추장 돼지고기 주물럭

제육볶음 맛있게 만드는법 돼지고기 제육볶음 황금레시피 고추장 돼지고기 주물럭

농할상품권 만료일이 다가와서 근처 정육점에 들러 삼겹살을 푸짐하게 사왔어요. 그냥 구워먹기도 하고 통삼겹 구이도 해먹고 김치찜도 해먹었는데 가장 만족스러웠던 건 오늘 소개할 김치삼겹제육볶음입니다. 진간장 3T, 식용유 2T, 고춧가루 2T, 설탕 2T, 맛술 2T, 다진마늘 1T, 참기름 2T2번에 나누어서 사용, 고추장 1.5T, 후춧가루 1t 1. 돼지고기의 핏물을 제거해 줍니다. 키친타올로 꾹 꾹 눌러주세요 2. 김치는 양념을 물에 한 번 씻고 먹기 좋은 크기규모로 자릅니다.

3. 파, 양파를 썹니다.


완전한 어멍의 김치제육볶음돼지고기 김치볶음 레시피 4인분
완전한 어멍의 김치제육볶음돼지고기 김치볶음 레시피 4인분

완전한 어멍의 김치제육볶음돼지고기 김치볶음 레시피 4인분

준비재료 돼지 앞다리살아니면 목살이나 뒷다리살 500g, 양파 반개, 대파 반개, 김치 14포기, 고추장 0.8T, 고춧가루 0.8T, 진간장 1t, 생강청 1T, 간 마늘 1T, 후추 소량, 청양고추 1개, 굴소스 12T, 황설탕 12T, 맛술 1t 돼지 앞다리살아니면 목살이나 뒷다리살 500g을 먹기 좋은 크기규모로 자른 후 큰 볼에 넣고 황설탕 12T, 진간장 1t, 생강청 1T, 간 마늘 1T, 맛술 1t와 함께 오물조물 섞어 밑간한 후 20분 정도 재운다.

그사이 김치 14포기는 소를 적당히 털어낸 후 먹기 좋은 크기규모로 자른 후 물기를 꽉 짜서 준비하고 양파 반개는 채 썰고 대파 반개는 어슷 썰고 청양고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.

오징어 김치볶음 조리순서
오징어 김치볶음 조리순서

오징어 김치볶음 조리순서

김치 아니면 묵은지를 14포기 준비합니다. 12포기도 됩니다. 묵은지의 경우 너무 익었다면, 물에 살짝 헹굼해서 사용하는것도 방법입니다. 시큼한맛이 김치볶음을 또다른 장점이기에 저는 묵은지를 헴굼하지 않고, 설탕을 조끔 더 넣어주는 방법으로 조리를 합니다. 설탕의 단맛은 시큼한맛을 살짝 중화시켜주면서 더 강한 맛으로 만들어줍니다. 묵은지 아니면 김치를 가위로 먹지 좋은 사이즈로 잘라줍니다. 저는 대충 새끼손가락 굵기로 12센치내외로 잘라줍니다.

제육볶음 양념장 만들기
제육볶음 양념장 만들기

제육볶음 양념장 만들기

제육볶음 양념장 비율돼지고기 600g 기준설탕 2스푼고춧가루 2스푼맛술 2스푼간장 2스푼다진 마늘 2스푼매실청 2스푼고추장 볼록하게 2스푼

제육볶음 양념장 비율을 보여드리기 위해 저는 따로 양념장을 만들었는데요, 따로 만드실 필요 없이 그냥 고기에 직접 넣어 버무려주세요. 설탕이나 고춧가루, 고추장은 숟가락에 볼록하게 올라오는 정도로 2스푼씩 넣어줬어요. 제육볶음 양념장 만들 때 들어가는 매실청은 연육작용을 도와주는 역할을 하고요, 청양고추를 잘게 썰어서 양념에 넣으면 돼지잡내를 없애준다고 해요. 양념장을 넣고 버무린 후, 시간이 된다면 30분만 재워둡니다.

돼지고기 구입

인터넷에서 구매한 구입한 구입한 뒤다리살 돼지고기인데 가격이 정말 저렴합니다. 삼겹살이나 목살보다. 가격이 3분의1정도로 500g이면 국산으로 5천 원에서 6천 원 정도면 구입가능합니다. 필자는 수육용과 제육용으로 일제히 23kg씩 구입하여 냉동보관후 조리하여 먹는 경우가 많습니다. 찌개용은 이렇게 잘게 썰어져 진공포장되어 택배로 배달되어 집에 도착합니다. 가격도 저렴하지만 맞도 좋고 식감도 좋아 찌개용으로 정말 좋아 자주 구입합니다.

수육용이나 제육사용 목적 맛있었으나 저희들이 삼겹살과 목살에는 너무 눈길을 주워 다른 부위가 얼마나 저렴하고 맛있는지 모르시는 분들이 많습니다.

양념장만들기

간장 2스푼 고추장 1스푼 간마늘 1스푼 설탕 1스푼 저는 설탕을 2스푼넣어줍니다. 다시다. 1스푼 맛술 3스푼 고추가루 1스푼 을 넣고 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다. 후리이펜에 들기름을 34스푼정도 넣어줍니다. 들기름은 잘 타므로 아직 불을 올리지는 마세요 들기름위에 김치와 양파를 넣고 불을 강불로 올려줍니다. 3분내외 잘 볶아줍니다. 김치와 양파가 잘 익어는지 확인하고 오징어를 넣어줍니다. 대파와 당근그리고 만들어준 양념장을 같이 넣어줍니다.

다시 2분정도 강불에 볶아줍니다. 당근은 덜익어도 상관없습니다. 너무익히면 오징어가 질겨집니다. 이제 불을끄고 통깨를 뿌려주면 끝 김치볶음만 해도 맛있습니다. 오징어나 어묵 돼지고기 등등 냉장고의 여건에 따라 쉽게 응용이 가능합니다. 해당 레시피는 누구나 쉽게 따라하고 응용가능한 국민 레시피입니다.

자주 묻는 질문

완전한 어멍의 김치제육볶음돼지고기 김치볶음 레시피

준비재료 돼지 앞다리살아니면 목살이나 뒷다리살 500g, 양파 반개, 대파 반개, 김치 14포기, 고추장 0. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

오징어 김치볶음 조리순서

김치 아니면 묵은지를 14포기 준비합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제육볶음 양념장 만들기

제육볶음 양념장 비율돼지고기 600g 기준설탕 2스푼고춧가루 2스푼맛술 2스푼간장 2스푼다진 마늘 2스푼매실청 2스푼고추장 볼록하게 2스푼 제육볶음 양념장 비율을 보여드리기 위해 저는 따로 양념장을 만들었는데요, 따로 만드실 필요 없이 그냥 고기에 직접 넣어 버무려주세요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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