제40회 요양 보호 전문가 자격시험 기출문제

제40회 요양 보호 전문가 시험 기출문제

2023 요양 보호 인력 시험 대비, 출제된 기출문제32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40회 국시를 중심으로 실기 영역 전체 요점정리한 내용 3탄 입니다. 시험 전에 꼭 지속해서 보시고 합격의 기운을 받으세요 합격 기준은 60점 이상입니다. 기록 35문제에서 21개 이상을, 실기 45문제에서 27개 이상을 맞으면 합격입니다. 요양보호각론 가사 및 일상생활지원 bull 대상자의 질환 및 음식섭취 능력에 따라 식재료를 준비합니다.

bull 저작능력이 저하된 대상자는 부드러운 재료를 선택하고 작은 크 기로 잘게 썰어서 준비합니다. bull 연하능력이 저하된 대상자는 빠른 색의 삼킬 수 있도록 재료를 푹 끓이거나, 다지거나 믹서에 갈아서 준비합니다.


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당뇨병 대상자의 식사관리 34회 , 37회 국시

당뇨병 대상자의 식사관리 34회 , 37회 국시

당뇨병은 혈당관리가 제대로 이루어지지 않으면 신장, 눈, 장 등 전신에 만성적인 합병증을 일으킬 수 있으므로 개인에 따 라 약물관리 및 운동관리와 함께 함께 올바른 식사관리가 이루어져야 합니다. 당뇨병 식사관리의 기본목표: 정상에 가까운 정상혈당 유지, 적 절한 혈중 지질농도 유지, 적정체중 유지, 합병증 예방 및 지연, 적절한 영양상태 유지 1) 과식하지 않습니다. – 당뇨병 노인에게 있어서 식사는 무요건 어떤 음식을 줄이거나 제한해서는 안 되고, 또한 지나치게 과식하지 말고 적정체중을 유지합니다.

2 단순당질 섭취를 피하고, 복합당질의 식품을 선택합니다. 탄수화물 식품을 선택할 때는 천천히 소화, 흡수되어 혈당 조절이 잘 될 수 있는 복합당질이 많은 식품을 섭취합니다. 흰밥보다는 잡곡밥, 과일주스보다. 생과일이나 생채소가 좋고,조리시 설탕, 물엿, 케첩 등의 양념을 줄인다. 3 지방 섭취를 줄인다.

식중독 예방 방법 37회 국시

1 손 씻기 등 개인위생을 철저히 관리합니다. 2 조리에 사용된 기구 등은 세척, 소독하여 2차 오염을 예방 3 육류의 생식을 억제하고 충분히 가열합니다. 4 생육과 조리된 음식을 구분하여 보관합니다. 5 도마, 칼 등의 조리기구를 구분 사용 하여 2차 오염을 예방 6 어패류는 수돗물로 잘 씻는다. 7 오염된 요리 기구는 10분간 세척, 소독하여 2차 오염을 방지합니다. 8 조리된 음식은 오랜 기간 실온에 방치하지 않습니다.

9 음식물이 남지 않도록 적당량만 조리합니다. 10 살균이 안 된 우유는 마시지 않습니다. 11 고기, 생선류는 충분히 가열, 조리합니다.

씹기장애와 삼킴장애 대상자의 식사관리

씹기장애 36회, 39회 국시 bull 음식을 입에 넣고 윗니와 아랫니를 움직여 잘게 자르거나 빠른 색의 가는데 문제가 생긴 경우저작장애와 같은 의미. 삼킴장애 bull 음식물을 입에서 식도로 통과시켜 삼키는 기능에 문제가 생긴것으로 뇌졸중 대상자에서 많이 일어나고 노화과정에서도 흔하다연하장애와 같은 의미임.1 씹고 삼키기 어려운 대상자를 위한 식생활 지침 bull 고기나 생선, 콩 반찬을 매일 먹자. bull 채소 반찬 및 유제품과 과일을 매일 먹자. bull 음식을 빠른 색의 조리해서 잘게 잘라서 먹자. bull 바른 자세로 천천히 꼭꼭 씹어 보자. bull 물은 천천히 조금씩 나누어 마시자. bull 식사 후에는 양치질을 잘 하자. 2 식사 시 주의사항 bull 밥을 국이나 물에 말아 먹지 않습니다.

bull 국수류는 적절한 크기규모로 잘라서 먹습니다. bull 떡류는 잘게 잘라 천천히 먹습니다.

사. 건조하기

bull 탈수가 끝나면 주름을 펴서 형태를 바로잡아 곧바로 말리는 것이 중요합니다. bull 세탁물 건조 시 품질표시에 제시한 건조방법에 따라 말린다. 1 흰색 면직물 햇볕에 건조하는 것이 살균효과가 있습니다. 2 합성섬유 의류, 색상무늬가 있는 의류 햇볕에 말리면 변색될수 있으므로 그늘에서 말린다. 38회 국시 3 니트류스웨터 등 통기성이 좋은 곳에서 채반 등에 펴서 말린다. 4 청바지류 주머니 부분이 잘 마르고 색이 바래지 않게 뒤집어서 말린다.

이때 지퍼는 열어둔다. 아. 세탁 후 관리 1 다림질 33회, 40회 국시1 수분이 필요한 다림질에는 먼저 분무기로 전체적으로 고르게 물을 뿌린다. 2 풀 먹인 천이나 스프레이식 풀을 사용하여 다림질할 때는 천을 깔고 다린다.

3 보관하기1 모섬유나 견섬유와 같이 흡습성이 큰 천연섬유는 높은 온도와 습도에서 해충의 손해를 받기 쉬우므로 보관할 때는 방충제를 넣어 둔다.

자주 하는 질문?

1 온라인으로 취득할 수 있나요? 불가합니다. 코로나 때 한시적으로 수업을 인정했으나, 지금은 안 됩니다. 2 요양 보호 인력 자격증은 1급, 2급 어느 것을 따야 하나? 2010년 이후 통합되어, 나눠져 있지 않습니다. 3 가족 요양을 하기 위해서 요양 보호 인력 자격증 있어야 되나? 네 반드시 있어야 됩니다. 4 시험 전 실습을 받아야 되나? 시험 응시 전에 이론, 실기, 실습의 모든 과정 이수해야 됩니다.

자주 묻는 질문

당뇨병 대상자의 식사관리 34회 , 37회

당뇨병은 혈당관리가 제대로 이루어지지 않으면 신장, 눈, 장 등 전신에 만성적인 합병증을 일으킬 수 있으므로 개인에 따 라 약물관리 및 운동관리와 함께 함께 올바른 식사관리가 이루어져야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 예방 방법 37회

1 손 씻기 등 개인위생을 철저히 관리합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

씹기장애와 삼킴장애 대상자의

씹기장애 36회, 39회 국시 bull 음식을 입에 넣고 윗니와 아랫니를 움직여 잘게 자르거나 빠른 색의 가는데 문제가 생긴 경우저작장애와 같은 의미. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.