그릭요거트 만들고 남은 유청으로 리코타치즈 만들기

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근육 생성 및 유지

근육 생성 및 유지

근육이 생성되는 매커니즘에는 부하와 단백질 섭취가 필수입니다. 뿐만 아니라 단백질의 공급이 원활하지 못하면 여러 질환의 원인도 발생할 수 있습니다. 유청 단백질에는 우리에게 필요한 필수 아미노산 류신이 포함되어 있는는데요, 류신이 근육 생성에 아주 중요한 역할을 합니다. 또한 류신은 몸속에서 만들어지지 않기 때문에 꼭 따로 섭취해주는 것이 좋습니다. 나이가 들면 근력이 약해지게되고, 이는 고관절이나 허리디스크에도 영향을 미치게 되는데요, 이와 비슷한 이유로 근육량 유지는 아주 중요합니다.고 할 수 있습니다.

신체의 면역력 강화

단백질은 우리 신체의 면역력과도 연관이 있습니다. 신체의 항체를 구성하는 성분 중 하나가 단백질인데요, 하루에 체중 1kg 당 11.2g의 단백질 섭취를 권장하고 있습니다. 무게가 60kg라면 계란 한 개 정도의 단백질이 필요합니다.는 말입니다.

그러나 인스턴트 식단이 많아진 요즘, 이 최소한의 섭취도 하기 어려운 경우가 아주 많습니다. 따라서 유청 단백질을 지속해서 섭취하시면 면역력 증진에 효과적입니다.

유청의 종류와 용도

위에서 말한 유청 단백질을 제작하는 공정 방법에 따라, 세 가지 종류로 나누어집니다. 그것은 단백질 순도와 흡수도, 그리고 그 효능의 차이에 따라, 아래와 같이 불리고 있습니다. 농축 유청 단백질 Whey Protein Concentrates WPC, 분리 유청 단백질 Whey Protein Isolates WPI, 그리고 가수분해 유청 단백질 Whey Protein hydrolysates WPH입니다.

이들의 각각의 특징은 다음과 같습니다.

체지방 감소 및 식욕 억제

유청 단백질이 최근 이슈가 되고 있는 가장 큰 이유가 바로 체중감량 때문인 것 같은데요, 체지방 감소와 식욕 억제에 도움이 되기 때문입니다. 사실 이 부분은 저도 놀랐는데요,유청 단백질이 체내 지방량을 감소시키는데 도움이 되었다는 논문이 있습니다2015 미국 탬파대학교. 실제 유청 단백질을 12주간 섭취 후 체지방이 평균 6 감소했다고 합니다. 이것의 원리는 유청 단백질이 식욕과 연관된 호르몬에 영향을 미쳐 포만감을 높이게 하는 것이라고 합니다.

그리고 미국 캘리포니아 대학의 연구에서는 당뇨병 환자가 유청 단백질을 섭취한 후 식후 혈당 상승을 억제했다는 보고가 있습니다.

유청 단백질 부작용

유청 단백질은 몸에 좋고 여러 효과를 갖고 있긴 하지만, 주의해야 할 부작용이 있습니다. 평소에 우유 알레르기가 있다면 유청 단백질 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 신장 질환이 있는 경우에는 단백질 대사로 인해 문제점을 발생시킬 수 있어서 의사와 상담 후에 섭취를 결정하는 것이 좋습니다 유당 분해능력이 떨어지시는 분의 부작용은 복통 및 설사입니다. 유청단백질에는 유당이라는 성분이 있어 유당불내증이 있는 분이라면 복통을 느낄 수 있습니다.

이런 경우엔 유당이 적은 분리유청 단백질이나 소화흡수에 좋은 가수분해 유청단백질 섭취를 권장합니다. 다음으로 많이 생기는 유청 단백질의 부작용은 여드름입니다. 단백질 성분은 근육 성장을 촉진시켜서 근육 발달에도 도움을 주지만 근육성장호르몬도 같이 증가시키기 때문에 피지선을 자극해 여드름이 증가할 수 있습니다.

유청단백질 파는 곳

유청 단백질이 워낙 인기를 끌고 있습니다. 보니 판매처를 쉽게 찾을 수 있는데요, 아이허브나 스마트 스토어에서 유청 단백질을 검색하면 너무 많은 제품이 있어서 고르기 어렵습니다. 물건을 고르기 전에 한 가지 아셔야 할 부분은 바로 유청단백질의 종류입니다. 최우선으로 아래의 단백질 종류를 확인하신 후 후기를 참고하여 물품 선택하시는 것을 추천합니다. 유청 단백질은 분류 방법은 크게 분리 유청 단백질WPI, 농축 유청 단백질WPC, 가수분해 유청 단백질WPH로 분류되며 각각의 특징은 다음과 같습니다.

먼저 WPCWhey Protein Concentrate는 농축 유청 단백질로 불리는데요, 유청 단백질을 약 80 수준으로 집약하여 단백질의 양을 늘린 형태입니다. 평균 단백질의 순도가 80% 정도이며 미네랄 함량도 높은 특성을 갖고 있습니다. 그러나 유당불내증이 있는 인원은 유당으로 인해 속이 불편해질 수도 있습니다.

자주 묻는 질문

근육 생성 및 유지

근육이 생성되는 매커니즘에는 부하와 단백질 섭취가 필수입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

신체의 면역력 강화

단백질은 우리 신체의 면역력과도 연관이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

유청의 종류와 용도

위에서 말한 유청 단백질을 제작하는 공정 방법에 따라, 세 가지 종류로 나누어집니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.