당뇨환자가 추석에 과일을 똑똑하게 먹는 법

당뇨환자가 추석에 과일을 똑똑하게 먹는 법

추석은 가족과 함께 음식을 즐기는 시간이지만, 당뇨환자들에게는 경계를 필요합니다. 과일은 필요한 영양소를 제공하지만 많은 섭취는 혈당 수치를 불안정하게 만들 수 있습니다. 그러므로 당뇨환자들은 추석 때 어떤 과일을 어느 정도로 어떠한 방식으로 먹어야 하는지에 관하여 상세하게 알아보겠습니다. 1. GI 지수가 낮은 과일을 선택하시기 바랍니다. GI 지수란 음식을 먹은 후 혈당이 상승하는 정도를 나타내는 지표입니다. GI 지수가 높은 음식은 혈당을 급격하게 올리고, 인슐린 저항성을 증가시킵니다.

반면 GI 지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 올리고, 인슐린 작용을 돕습니다. 일반적으로 GI 지수가 55 이하인 음식이 저 GI 음식이라고 합니다. 과일 중에서는 체리, 자몽, 사과, 석류, 키위 등이 저 GI 과일입니다.

추석이라는 이름은 한자 그대로 풀이하면 가을 저녁을 의미합니다. 즉, 가을의 끝무렵을 뜻하는데, 하지만 추석은 가을의 중간음력 8월 15일에 들어 있습니다. 한가위와 중추절도 그래서 생겨난 말입니다. 한가위는 크다를 뜻하는 한과 가운데를 의미하는 가위가 합쳐진 말입니다.

즉 8월 한가운데의 큰날명절입니다. 음력 7~9월이 가을이니, lsquo;8월 한가운데rsquo;이면 딱 가을의 중간이고, 이를 한자로 옮긴 것이 lsquo;중추절(仲秋節)rsquo;입니다.

추석이라고 부르게 된 유래에는 두 가지 설이 있습니다.

제사는 대상에 따라 그 이름을 달리했다. 하늘에 지내는 제사는 사, 땅에 지내는 제사는 제, 그리고 기제나 묘제처럼 조상에게 지내는 제사는 향이라 했다. 이 모두를 통칭해 제사라 합니다. 차례는 명절이나 절기에 지내는 속절제로, 예법에 있는 제사는 아닙니다. 사당이 있는 집에서 설한식단오칠석추석동지 등에 계절 음식을 올리고 참배했다. 차례란 명칭도 매달 보름에 사당을 참배할 때 차를 올리는 예라는 뜻에서 유래했다고 봅니다.

홍석모17811857도 동국세시기에서 서울에서는 정월 초하루에 사당에 배알하고 제사지내는 것을 차례라고 했다. 한마디로 차례는 명절날 산 사람만 먹고 즐기기 미안해 시절에 난 음식을 사당에 주과포를 차려 술 한 잔 올리는 단순한 약식 제사였다.

흔히 죽은 날 지내는 제사와 명절 차례는 제물과 지내는 방식이 비슷합니다. 보니 같은 것이라 생각하기 쉽습니다. 차례는 제사의 한 종류이지만 엄연한 차이가 있습니다.

추석의 차례상을 차릴 때 놓는 일반적인 과일이 바로 조율이시 즉, 대추, 밤, 배, 감입니다. 제사음식의 하나로 제사에 쓰는 대추, 밤, 배, 감 따위의 과실을 뜻합니다. 제사나 차례를 지낼 때 상차림 중 하나입니다. 제사음식을 차릴 때 과일은 대추, 밤, 감, 배, 계절 과일 순으로 놓는다. 명확한 것은 아래 차례상에서 알아봅시다. 각각의 과일은 숫자 1368 로도 보여줄 있습니다. 1 씨 하나, 대추조 대추조는 씨가 하나이므로 임금을 뜻하며,후손 중에 왕이 나오기를 기희망하는 것입니다.

대추는 암수가 한 몸이라 꽃 하나가 피면 반드시 열매하나가 열립니다. 헛꽃은 없으므로 사람으로 태어났으면 반드시 자식을 낳고서 죽어야 해야만 되는 것을 상징합니다. 폐백 시 대추와 밤을 며느리에게 던져주는 것은 자식을 많이 낳으라는 것을 뜻합니다. 대추는 많이 열리므로 다산의 의미도 있습니다.


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추석음식 종류 열번째 고사리나물
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마지막으로 소개해드릴 추석음식은 차례상에 빠지지 않는 고사리나물이예요 고사리나물은 명절 식탁에 빠지면 서운한 음식이죠 반찬으로 섭취하여도 맛있고 삼삼하게 간을 해 비벼섭취하여도 좋은 음식이예요 고사리 푸짐하게 삶아 맛있게 드시고 풍성한 추석 맞이해보세요 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.