도라지 효능과 안좋은점 알려드립니다

도라지 효능과 안좋은점 알려드립니다

중국에 기원이 있는 도라지는 중국문서에 여러 차례 등장합니다. 소화를 돕고 혈압과 당뇨를 조절하는 데 사용했다는 기록이 남아있는 걸 보아 초기에는 의료적으로 쓰였다는 것을 알 수 있습니다. 조선에서 도라지는 고대부터 사용되어 온 소중한 식재료입니다. 당시에는 도레지라는 이름으로 불렸고 중국에서와 비슷하게 주로 약용으로 사용되었습니다. 이번에는 도라지의 효능과 부작용, 도라지요리, 도라지와 궁합이 좋은 식재료에 관하여 알아보겠습니다. 항산화 효과 도라지에 들어있는 폴레페놀은 강한 항산화 물질입니다.

활성산소로부터 신체를 지키고 스트레스에서 세포를 지킵니다.


도라지의 부작용
도라지의 부작용

도라지의 부작용

도라지에 들어있는 사포닌이라는 성분은 적혈구를 파괴하는 용혈작용을 하여 심장질환이나 뇌혈관질환이 있는 사람들은 주의를 필요한 식품입니다. 또한 위에 문제가 있거나 평소 소화를 잘 시키지 못하는 사람의 경우 복통을 유발할 수 있으니 적절한 섭취가 요구됩니다. 감기에 걸려 기침을 할 경우에는 효과를 볼 수 있지만 만성적으로 기침을 하는 사람에게는 좋지 않습니다.

도라지청쌍화생강 성분
도라지청쌍화생강 성분

도라지청쌍화생강 성분

자연에서 유래한 국내산 천연 재료들을 아낌없이 첨가해서 만든 도라지청쌍화생강 제품입니다. 안정적인 성분들을 엄선하여 배합했고 HACCP 인증을 받은 위생적인 시설에서 생산 및 제조되기 때문에 품질을 믿고 안심하고 섭취 가능한 식품입니다. 국내산 흑도라지 추출액이 60 포함되어 있고 비슷하게 국내산 배 농축액, 국내산 생강 농축액, 사양벌꿀, 그리고 황기, 대추, 지황, 계피, 감초, 영지버섯 등 고전적인 식물성 한방 원료들을 달여서 농축시켜 만든 쌍화 농축액도 배합되어 있습니다.

피부 건강

도라지의 피부 건강 향상과 연관된 효과는 거의 모든 비타민 C와 비타민 A 등의 성분과 연관이 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력과 윤기를 증가시키고 피부 손상을 예방하고, 비타민 A는 피부 재생과 조직의 성장을 지원하여 건강하고 볼륨 있는 피부를 이어서하는 역할을 할 수 있습니다. 도라지 섭취는 이런 성분들을 공급하여 피부 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

도라지와 궁합이 좋은 식재료

생강은 도라지와 함께 먹으면 소화력 향상에 도움이 되고 면역력을 강화시켜줍니다. 또한 생강은 염증을 줄여주는 역할도 해서 관절염과 같은 염증성 질환의 완화에 도움이 됩니다. 호두는 도라지와 섭취시 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다. 호두에 여러가지 오메가 3 지방산과 식이섬유가 심장 기능을 좋게 하고 혈액순환을 돕습니다. 녹차는 도라지와 함께 먹으면 항산화 작용이 더욱 활성화 됩니다. 활성산호로부터 세포를 지키는데 도움을 주고 특히 카테히닌과 폴리페놀의 성분이 항산화와 혈당 조절에 도움을 줍니다.

대추는 도라지와 함께 먹었을 때 더욱 많은 영양소를 공급합니다. 비타민C, 비타민A, 철분 등의 영양소가 여러가지 대추는 빈혈 예방에도 좋습니다. 또한 도라지처럼 소화기능을 강화하고 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.

도라지에 함유된 칼슘은 뼈와 치아 건강을 지희망하는 필요한 미네랄입니다. 칼슘은 뼈조직의 형성과 유지에 관여하여 골다공증과 같은 뼈 연관 질환을 예방하고 뼈의 강도와 밀도를 높일 수 있습니다. 또한 칼슘은 신경 기능과 근육 수축에 필요한 역할을 하며, 혈액 응고와 심박 조절에도 기여합니다. 도라지를 통해 섭취되는 칼슘은 강한 뼈 건강과 신체의 여러 기능을 이어서하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

도라지 요리

도라지무침 첫째, 깔끔하게 씻은 도라지는 껍질을 벗겨줍니다. 물에 담그면 변색되는 것을 막을 수 있습니다. 둘째, 키친타월로 도라지의 물기를 제거해 준 뒤 먹기 좋은 크기규모로 썰어줍니다. 셋째, 다진 마늘, 다진 파, 식초, 고춧가루, 설탕, 소금으로 양념장을 만듭니다. 이같은 경우애 개인의 기호에 따라 참기름을 추가해주거나 고춧가루의 양을 가감해 주면 됩니다. 넷째, 썰어둔 도라지에 양념을 넣고 잘 버무려줍니다. 10분 이상 재워두면 재료맛이 도라지에 스며들어 더욱 달콤하게 드실 수 있습니다.

도라지정과 첫째, 도라지를 깔끔하게 씻고 껍질을 벗겨준 뒤 키친타월로 물기를 제거합니다. 둘째, 보통 채를 썰어 도라지를 준비하지만 개인의 취향에 따라 써는 방법을 달리해주어도 됩니다. 셋째, 냄비에 도라지와 생강을 넣고 물과 설탕을 21의 비율로 넣습니다. 넷째, 중불에 설탕이 녹을때까지 저어주고 물기가 사라질 때까지 끓여줍니다.

자주 묻는 질문

도라지의 부작용

도라지에 들어있는 사포닌이라는 성분은 적혈구를 파괴하는 용혈작용을 하여 심장질환이나 뇌혈관질환이 있는 사람들은 주의를 필요한 식품입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

도라지청쌍화생강 성분

자연에서 유래한 국내산 천연 재료들을 아낌없이 첨가해서 만든 도라지청쌍화생강 제품입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

피부 건강

도라지의 피부 건강 향상과 연관된 효과는 거의 모든 비타민 C와 비타민 A 등의 성분과 연관이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.