브로콜리 씻는방법 및 보관방법

브로콜리 씻는방법 및 보관방법

이야말로 한 통계에 의하면 한 사람이 1년 동안 소비하는 브로콜리에는 평균 1660마리의 벌레가 들어있다고 합니다. 이번 포스팅은 브로콜리 씻는방법과 오래동안 보관할 수 있는 법에 관하여 알아보겠습니다. 먼저 브로콜리에는 십자화과에 속하는 채소로 비타민 C, 칼슘, 식이섬유, 철분 등 여러가지 영양소과 특히 항산화 물질이 여러가지 슈퍼푸드로 최근 방사능과 관련하여 방사능에 좋은 음식으로도 꼽히고 있습니다. 브로콜리는 단백질, 엽산, 철분, 설포라판, 크롬, 비타민A베타카로틴, 칼륨 등이 포함되어 있으며 특히 비타민 C는 레몬의 2배 많게 포함되어 있습니다.


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브로콜리 섭취 적정량

브로콜리 섭취 적정량

정해져 있는 권장 내용은 없습니다. 하지만 일주일에 한 번 브로콜리를 먹으면 전립선암 같은 특정유형의 암 발병 위험을 줄어들었다는 연구결과가 있습니다. 브로콜리는 생으로 먹거나, 굽거나 찌거나, 삶아서 먹을 수 있습니다. 생으로 먹을 때 비타민C 성분의 손실이 가장 적지만 찜으로 먹을 때도 대부분의 미네랄과 비타민이 유지되며 설포라판이라는 영양소는 찜으로 먹을 때 더 함량이 많습니다.

브로콜리 마늘 볶음

재료 브로콜리 1개 중간 크기 마늘 45쪽 다져서 준비 올리브 오일 2큰술 소금 약간 후추 약간 물 3큰술

만드는 방법: 브로콜리는 작은 꽃망울로 나누고, 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 약불에서 투명해질 때까지 볶습니다. 브로콜리를 넣고 중불에서 볶다가 브로콜리의 색깔이 화사해지면 물 3큰술을 넣어 뚜껑을 닫고 2~3분 동안 쪄줍니다. 뚜껑을 오픈하고 소금, 후추로 간을 해 볶아줍니다.

브로콜리 데치는 법

브로콜리는 최대한 날것에 가깝게 먹었을 때 영양소가 가장 많이 보존된다고 합니다. 따라서 영양소 손실이 적도록 데치는 물의 양도 적게, 간단하게 데쳐주는게 중요합니다. 통째로 데치는것 보다. 미리 손질해서 잘라 두고 조금씩 넣어 데치면 시간도 적게 들고 영양소도 유지 된답니다. 1. 냄비에 물을 300ml가량 넣고 소금을 큰 숟가락 기준 13 넣은뒤 팔팔 끓도록 하시기 바랍니다. 2. 한 번에 많은 양을 넣으면 물이 금방 식어 데치기 힘드니 양을 조절해 넣어주세요. 3. 시간조절 방법 생으로도 먹을 수 있기때문에 3분이 넘어가지 않도록 데쳐주세요. 환자나 아이가 먹을것이라면 45분이 적당합니다.

랭킹남의 경우 뚜껑을 덮지 않고 팔팔 끓는 물에 2분 안으로 데쳐서 먹습니다.

브로콜리 데치기브로콜리 데치는 시간

브로콜리 줄기와 잎은 데치는 시간이 다를 수 있으므로 데치기 전에 나누어두는 것이 좋습니다. 줄기 아랫부분은 튼튼한 식감이 있지만 영양성분이 풍부하므로 칼로 잘라서 이용할 수 있습니다. 브로콜리를 데칠 때는 물600ml에 소금0.5숟가락을 약간 넣고 튼튼한 줄기부터 넣고 5초 후에 꽃송이를 넣으세요. 브로콜리 데치는 시간은 약 30초면 충분합니다. 익힌 후 쌀쌀한 물에 담가 열을 식히면서 아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

브로콜리의 부작용

브로콜리는 대부분의 사람들에게는 건강한 식품으로 알려져 있지만, 일부 사람들에게는 부작용이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 브로콜리에 대한 주요 부작용 및 주의사항을 살펴보겠습니다 소화전 장애 브로콜리는 여러가지 식이섬유를 함유하고 있어, 과다. 섭취 시 소화 불량, 가스, 혹은 부종을 일으킬 수 있습니다. 요로결석 브로콜리에는 칼슘과 옥살산이 포함되어 있어, 이 두 성분이 결합하면 요로 결석을 형성할 수 있습니다.

이미 요로결석이 있는 경우나 위험군에 속하는 인원은 과다한 브로콜리 섭취를 피해야 할 수 있습니다. 부작용에 대한 약물 상호작용: 브로콜리는 피의 응고를 지연시킬 수 있어, 항응고제를 복용하는 인원은 주의가 필요합니다. 브로콜리와 함께 항응고제를 복용하면 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.

브로콜리 보관법

브로콜리는 후숙하면 향이나 단맛이 증가하는 특징이 있으므로 냉장보다. 실온 보관이 좋습니다. 하지만 오래 보관하기 어렵기 때문에 가능한 빠르게 소진하는 것이 좋습니다. 만약 브로콜리가 생으로 남았다면 밑 줄기를 꽃처럼 물에 넣어둔 채로 냉장 보관하거나 데친 브로콜리는 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하면 3일 정도 가능합니다. 브로콜리 냉동보관도 가능한데 데친 브로콜리와 물을 101 비율로 믹서에 갈아서 얼음 트레이에 얼리면 됩니다.

자주 묻는 질문

브로콜리 섭취 적정량

정해져 있는 권장 내용은 없습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

브로콜리 마늘 볶음

재료 브로콜리 1개 중간 크기 마늘 45쪽 다져서 준비 올리브 오일 2큰술 소금 약간 후추 약간 물 3큰술만드는 방법: 브로콜리는 작은 꽃망울로 나누고, 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

브로콜리 데치는 법

브로콜리는 최대한 날것에 가깝게 먹었을 때 영양소가 가장 많이 보존된다고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.