송이버섯 효과를 최대한 끌어내는 보관법과 먹는법

송이버섯 효과를 최대한 끌어내는 보관법과 먹는법

마늘 효능은 무엇이 있을까요? 마늘은 수천 년 동안 요리와 약용으로 널리 사용되어 온 허브입니다. 마늘은 양파, 샬롯, 부추를 포함하는 부추과에 속하는 허브입니다. 마늘은 독특한 향과 풍미를 지니고 있으며 전 세계 많은 요리의 주재료로 사용됩니다. 이 글에서는 마늘 효능 15가지, 하루 섭취량 및 먹는법 부작용에 대하여 알아보겠습니다.


6 알츠하이머병 및 치매 개선 가능성
6 알츠하이머병 및 치매 개선 가능성

6 알츠하이머병 및 치매 개선 가능성

마늘에는 인지 질환의 원인이 될 수 있는 산화 손상을 억제할 수 있는 항산화 성분이 함유되었습니다. 알츠하이머병 환자의 경우 중추신경계에서 흔히 베타아밀로이드 펩타이드 플라크가 관찰되며, 이런 플라크가 축적되면 활성산소가 생성되고 신경세포가 손상됩니다. Neurochemistry 저널에 게재된 연구에 의하면 숙성 마늘 추출물에 들어있는 S알릴L시스테인SAC이 신경 보호 개성이 있다고 하면서 이 SAC이 함유된 숙성 추출물이 알츠하이머병 치료 약물을 개발하는 데 사용될 수 있다고 결론지었습니다.

생마늘 효능 일반 정보
생마늘 효능 일반 정보

생마늘 효능 일반 정보

흑마늘 복용법흑마늘은 매우 건강에 좋다고 알려져 있으며, 복용법은 다양합니다. 흑마늘을 식사 전이나 후에 섭취해도 효과가 있습니다. 하루에 한 두 개의 흑다진 마늘을 먹는 것을 추천하며, 신선량한 흑마늘을 고른다면 더 좋은 효과를 얻을 수 있어요. 흑마늘을 직접 만드는 방법도 있지만, 시간이 많이 걸려 구입하는 것이 편리합니다. 흑마늘을 먹기 전에는 껴서 잘게 썰어주거나 물에 담가 씻어야 하며, 그 후에는 생으로 먹을 수도 있고 요리에 사용할 수도 있습니다.

흑마늘의 강한 향기와 맛이 좀 강하기 때문에, 입에 남을 경우 입안을 좀 더 깔끔하게 씻어야 합니다. 흑마늘을 복용하는 주기는 개인의 상황에 따라 다를 수 있어요. 하지만 지속해서 복용하는 것이 가장 좋습니다.

유래와 역사
유래와 역사

유래와 역사

원래는 주로 청어로 만들었으나, 청어 어획량이 감소하자 비슷한 꽁치로 대체한 것이 현재의 과메기가 되었다고 합니다. 다만 원래부터 꽁치 과메기도 있었다는 말도 있습니다. 그러다가 지금은 청어 어획량이 다시 증가하면서 청어 과메기도 쉽게 볼 수 있어요. 청어로 만든 과메기는 훈제 청어와도 모양이나 제작방식이 거의 같다. 적당히 훈제만 해 주면 훈제 청어로 전용이 가능할 듯. 먹어본 사람들 말로는, 꽁치 과메기보다.

더 기름지다고 합니다. 2014년에 이영돈 PD의 먹거리 X파일에 청어 과메기가 소개된 뒤로는 청어 과메기에 대한 관심이 높아졌다.

확실하지 않으나 구전되는 내용을 보시면 한양에 과거시험 보러 가던 선비가 먹을게 없어 빌빌거리고 다니다가 소나무 가지에 꿰어져 있던 물고기를 주워먹던 데서 유래했다고 합니다. 이 설은 과메기 관목어눈을 꿴 있는 물고기라는, 언어학적 변화에 따른 추정입니다.

요리해서 먹는 법

마늘을 구우려면 갈색이 되고 부드러워질 때까지 400도 오븐에 30분 정도 둡니다. 마늘을 생으로 사용하든 익혀서 사용하든 마늘을 다지거나 으깨서 먹기 전에 그대로 두면 마늘의 효과를 높일 수 있습니다. 연구에 의하면 마늘을 자르거나 으깬 후 요리하기 전에 마늘을 10분 동안 그대로 두는 것이 좋다고 합니다. 다진 마늘의 알리나제 효소는 활성화하고, 이 효소가 알린 일부를 알리신으로 전환할 수 있으며, 알리신은 빠르게 분해되어 여러가지 유기황 화합물을 형성하기 때문입니다.

3 고혈압 개선

과학 저널 Maturitas에 공개된 한 연구에 의하면 이미 항고혈압제를 복용하고 있지만 여전히 조절되지 않는 50명의 환자들에게 숙성 마늘 추출물이 효과가 있는지 조사했는데 3개월 동안 매일 숙성 마늘 추출물 960mg을 섭취하는 것만으로도 혈압이 평균 10 포인트 떨어지는 것으로 밝혀졌습니다.

마늘에 들어 있는 폴리설파이드(polysulfides) 때문인데 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춘다고 합니다.

마늘 부작용

1. 구취 및 체취

마늘에는 구취와 체취를 유발할 수 있는 유황 화합물이 들어 있습니다. 이는 마늘 섭취의 보편적인 부작용이며 양치질과 구강 청결제를 사용하거나 마늘을 섭취한 후 파슬리를 섭취하면 줄일 수 있습니다. 마늘 효능 부작용 중 하나입니다. 2. 소화 문제

마늘을 너무 많이 섭취하면 복부 팽만, 가스 및 설사와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 이런 이슈를 피하려면 마늘을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 피부 자극마늘은 일부 사람들에게 피부 자극과 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 마늘 섭취 후 피부 자극이나 발진이 발생하면 마늘 사용을 중단하고 의사의 진료를 받으십시오. 4. 약물 간섭

마늘은 혈액 희석제 및 일부 유형의 화학 요법과 같은 특정 약물을 방해할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

6 알츠하이머병 및 치매 개선

마늘에는 인지 질환의 원인이 될 수 있는 산화 손상을 억제할 수 있는 항산화 성분이 함유되었습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

생마늘 효능 일반 정보

흑마늘 복용법흑마늘은 매우 건강에 좋다고 알려져 있으며, 복용법은 다양합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

유래와 역사

원래는 주로 청어로 만들었으나, 청어 어획량이 감소하자 비슷한 꽁치로 대체한 것이 현재의 과메기가 되었다고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.