신안농장 안성 일죽 포도 농장 직판장을 통해 샤인머스켓과 거봉(단골가게)

신안농장 안성 일죽 포도 농장 직판장을 통해 샤인머스켓과 거봉(단골가게)

이전 글 보기 우리나라에서 포도는 주로 삽목으로 번식합니다. 하지만 최근 포도뿌리혹벌레의 손해를 예방하고 배수불량지 포도원의 토양 적응성 향상, 4배체 대립계의 수세 조절 등의 목적으로 접목 번식도 일부 행해지고 있습니다. 여기서는 삽목과 접목 번식 방법 및 대목의 특성에 대하여 알아보고자 합니다. 포도는 발근력이 타 과종에 비하여 월등하여 뿌리가 잘 내리기에 삽목으로 주로 묘목을 번식합니다. 삽목 휴면지를 이용한 노지 경지삽목법을 주로 이용하나 경우에 따라서는 전열삽목법 아니면 미스트시설을 이용한 녹지삽목법을 이용하기도 합니다.


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삽목상 설치 및 삽목

삽목상 설치 및 삽목

삽목상은 그늘지지 않은 사질양토의 포장을 택하여 완숙 퇴비와 석회, 요소, 용과린, 염화가린을 살포한 후 곱게 로타리질을 하고 폭 1m 정도의 두둑을 만들어 흑색비닐로 멀칭합니다. 멀칭전에 토양수분이 부족하면 관수 후 멀칭합니다. 조제한 삽수를 약 45의 각도로 상부눈만 남기고 꽂은 다음 그 위에 얇게 흙을 덮어 줍니다. 삽목시기는 지온 상승과 늦서리 손해를 감안하여 하되, 중부지방에서는 4월 중순경 벚꽃 필 무렵이 적당합니다.

삽목 후 신초가 나와 자라게 되면 지주를 세워주고 측지는 제거하여 외줄기로 키운다. 노균병 등 병 방제를 위해 살균제를 34회 살포합니다.

재배와 수확 시기

포도는 여러 기후와 지역에서 재배됩니다. 수확 시기도 품종과 지역에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 여름부터 가을에 수확됩니다. 샤인머스켓 샤인머스켓은 일본에서 제작된 품종으로, 주로 여름과 가을 사이에 수확됩니다. 포도는 신착한 과일로 먹히는 것 외에도 주스, 와인 등 여러 식품으로 가공될 수 있습니다. 샤인머스켓 샤인머스켓은 주로 신착한 과일로 섭취되며, 그 독특한 맛과 향기 때문에 주로 생으로 먹히는 경우가 많습니다.

전열 경지 삽목법

보통의 노지 삽목으로 번식이 어려운 품종의 번식 아니면 급속 대량 증식을 목적으로 전열 삽목을 합니다. 삽수의 조제는 노지 경지 삽목과 동일하게 합니다. 삽수의 수가 모자라면 1아삽을 실시할 수도 있으나 삽수의 길이가 너무 짧아지면 획득한 묘목의 소질이 약해질 수 있으므로 주의해야 합니다. 삽목 시기는 노지 삽목보다. 12달 빠른 23월 달에 실시합니다. 전열 삽목을 실시하면 발근 부위의 온도는 높으나 지상부 즉 상부 눈의 온도가 낮아, 눈의 발아보다.

뿌리의 발근이 먼저되어 묘목의 획득률이 높아집니다. 그러니까 전열 삽목은 삽목 시 지상부 눈의 온도를 낮게 유지할 수 있고, 발근 발아 후 노지로 이식 시 냉해를 받지 않는 시기에 실시하여야 합니다. 또한 발근에 적합하도록 토양의 온도를 조절할 수 있는 시설이 필요합니다.

샤인머스켓 비싼이유

샤인머스켓은 과거 포도나 거봉과 달리 과실이 익어 쪼개지거나 송이에서 탈락하는 경우가 없기에 재배가 어렵지 않으며 내한성이 강해 숙기가 늦고 저온창고에서 최대 3개월까지 저장이 가능한 수출 적합형 품종입니다. 샤인머스켓의 수확은 포도종류 중에서 가장 늦은 8월에서 10월 중순까지 이루어지고, 껍질이 얇고 씨가 없어 껍질채로 먹기 부담이 없습니다. 샤인머스켓은 1송이에 500500g인데, 평균 금액은 23만원 정도로 형성이 되어있을 정도로 고가의 과일입니다.

처음 국내에서 재배할 때는 로열티 지불로 인해 일반인들은 접근조차 할 수 없었던 금액대였으나 2012년 이후 로열티 없이 재배를 가능한 이후 최근에는 금액대가 많이 내려온 상황입니다. 하지만 많이 내려왔다고 하나 송이당 23만원대로 부담되는 건 현실입니다.

Vitis berlandieri 겨울포도,

Spanish, Winter, Sweet Mountain 포도로도 불리는 이 종은 미국의 남쪽 텍사스주와 멕시코 북부지역에 분포하는 포도로 자웅이주입니다. 잎은 심장형이며, 약한 3편엽입니다. 잎 뒷면의 엽맥에 직립성 및 포복성 털이 드물게 있으며, 거치의 골은 아주 얕다. 가지는 약하여 쉽게 부러지는 것이 특징이며, 약간의 직립성 털이 있기도 합니다. 과방의 크기는 중 아니면 대이며 어깨송이가 달린 원추형입니다.

과립은 작은 원형이며 검은색에 약간의 분홍색 빛이 감돈다. 맛은 시며 과즙이 많습니다.. 종자의 크기는 중 정도 입니다. 수세는 강하며 신초 발아기, 개화기 및 성숙기가 V. riparia 보다. 한달 정도씩 늦다. 하지만 접수 품종을 조숙 풍산시키는 경향이 있습니다. 필록세라 저항성은 좋으나 잎에는 아주 드물게 암종이 형성되기도 합니다. 석회질 토양 적응성이 아주 강하고 내습성도 강합니다.

자주 묻는 질문

삽목상 설치 및 삽목

삽목상은 그늘지지 않은 사질양토의 포장을 택하여 완숙 퇴비와 석회, 요소, 용과린, 염화가린을 살포한 후 곱게 로타리질을 하고 폭 1m 정도의 두둑을 만들어 흑색비닐로 멀칭합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

재배와 수확 시기

포도는 여러 기후와 지역에서 재배됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

전열 경지 삽목법

보통의 노지 삽목으로 번식이 어려운 품종의 번식 아니면 급속 대량 증식을 목적으로 전열 삽목을 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.