음식건강31 싹이 난 고구마는 먹어도 되나요 고구마의 올바른 보관방법, 독 제거법

음식건강31 싹이 난 고구마는 섭취하여도 되나요 고구마의 올바른 보관방법, 독 제거법

고구마는 달달한 맛과 여러가지 건강 효능으로 인해 대부분이 결정하는 식품입니다. 하지만 고구마에 싹이 나면 싹이 난 감자와 비슷하게 과연 섭취하여도 안전할지에 관하여 고민하게 됩니다. 이 글에서는 과연 싹이 난 고구마를 섭취하여도 안전한지, 싹이 트는 것을 막는 저장 방법, 유해한 성분을 안전하게 제거하는 방법에 관하여 알아보겠습니다. 싹이 난 고구마 bull 고구마가 싹이 트는 원인은? 고구마는 감자와 비슷하게 특정 조건에서 자연히 싹을 틔웁니다.

싹이 트는 것은 고구마가 따뜻함, 습기, 빛에 노출되었을 때 발생합니다. bull 솔라닌에 대한 걱정 싹이 난 고구마에는 자연 발생 독성 화합물인 솔라닌이 발생합니다. 솔라닌은 해충에 대한 자연적인 방어 메커니즘입니다.


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고구마 상태 확인

고구마 상태 확인

겨울에 자주 먹는 귤도 고구마와 같이 박스채로 대량 구매하여 섭취합니다. 귤 박스를 뜯자마자 해야 할 일은 상태가 좋지 않은 귤을 골라내는 것입니다. 썩거나 상처가 많은 귤은 다른 귤들의 부패를 돕거나 손상시키는 등 영향을 주기 때문입니다. 고구마도 이와 마찬가지입니다. 고구마 박스를 뜯자마자 해야 할 일은 썩거나 상태가 좋지 않은 고구마를 걸러내어 다른 고구마의 손상을 막아주어야 합니다.

고구마에 수분이 있다면야 싹이 자라거나 빠르게 썩는 특징이 있습니다.

때문에, 통풍이 잘되거나 그늘진 곳에 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 펼쳐 말리는 과정을 거쳐야 합니다. 해당 과정은 보통 37일 정도가 적당하며, 이를 통해 수분을 제거할 뿐만 아니라, 고구마 자체의 당도를 높여 더 달달한 고구마 맛을 느낄 수 있습니다. 고구마는 수확을 한 이후부터 20일 정도가 지나게 되면 내장되어 있는 전분이 당으로 변하는 특징이 있습니다.

실온 보관

고구마의 신선도를 유지하며 보관하기 위해선 온도가 상당히 중요합니다. 보통 1215도 온도가 적당하며, 쌀쌀한 겨울이나 더운 여름이 아닌 이상, 베란다나 현관문에 보관해도 좋습니다. 항상 적정 온도를 유지하며 보관할 수 있도록 신경 써야 하며, 이를 지키지 못한다면 금방 썩거나 싹이 자랄 수 있습니다. 혹은, 고구마의 당분이 손상되어 맛이 크게 저하될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

닿지 않게 보관하기

고구마뿐만 아니라, 감자나 귤 등을 보관할 때, 서로 닿지 않게 보관하는 것이 높은 신선도를 유지할 수 있습니다. 고구마나 귤을 박스채로 구매할 경우 썩은 귤이나 고구마를 걸러내는 과정을 보시면 아시다시피, 이들은 서로 영향을 주기 때문입니다. 상자 바닥에 신문지를 깔고 고구마들이 서로 닿지 않도록 떨어트려 담아줍니다. 2중으로 담아야 하기 때문에 그 위에 신문지를 한 번 더 깔아서 보관하는 것이 좋습니다.

초록 고구마는 섭취하여도 될까?

고구마가 녹색인 것은 녹변 현상이라고 합니다. 녹변 현상은 고구마의 표면이나 내부가 초록색으로 변하는 현상입니다. 이 현상은 고구마에 들어있는 폴리페놀이라는 식물성 화합물이 공기와 접촉하며 산화 반응을 일으키는 것으로 섭취하여도 안전하긴 하지만 고구마의 맛과 영양소를 떨어뜨립니다. 신선하지 않은 고구마일수록 녹변 현상이 잘 생기므로 구매하실때 품질좋은 고구마로 고르시기 바랍니다.

또한 햇 고구마를 삶을 때 초록 물이 나오는 경우가 있었는데 이는 전분 때문입니다.

유해하지 않으니 그냥 드셔도 됩니다.

고구마 보관하는 방법

1. 부상 난 고구마 골라내기 수확한 고구마를 선별합니다. 캐면서 부상 난 고구마를 따로 골라냅니다. 크기 별로 구분해 놓습니다. 2. 적당히 말려주기 오늘 정도 마당에 널어놓아 햇볕에 말려 줍니다. 3. 크기별로 종이 상자에 담기 상자 바닥에 신문지를 깔고 고구마 한 켜 담은 후, 그 위에 다시 신문지 두 장 깔고 고구마 얹어 줍니다. 고구마 위에는 다시 신문지를 덮어 준 후, 상자를 덮어줍니다.

4. 종이 상자 구멍 내기 고구마는 습기에 약하기 때문에 공기가 잘 통하게 하려면, 상자에 구멍을 뚫어줘야 합니다. 5. 통풍이 잘 되는 실온에 보관하기 온도가 일정한 장소에 상자를 갖다. 놓습니다. 우리 집 똑같은 경우 실내 지하실 들어가는 계단 중간에 놓아둡니다. 6. 자리 잡으면 이동시키지 않기 고구마는 온도 변화에 너무 민감합니다. 한번 자리 잡은 곳에 계속 두어야 고구마가 상하지 않습니다.

자주 묻는 질문

고구마 상태 확인

겨울에 자주 먹는 귤도 고구마와 같이 박스채로 대량 구매하여 섭취합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

실온 보관

고구마의 신선도를 유지하며 보관하기 위해선 온도가 상당히 중요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

닿지 않게 보관하기

고구마뿐만 아니라, 감자나 귤 등을 보관할 때, 서로 닿지 않게 보관하는 것이 높은 신선도를 유지할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.