일회용품플라스틱종이호일 독성과 대처방법
종이호일은 구이, 찜, 튀김 등의 요리 및 빵, 과자 등의 베이킹에 흔히 사용되는 제품으로 내열성 및 내유성, 내수성을 가지도록 특수한 방식으로 제조된 종이입니다. 일반적으로 셀룰로오스 섬유 혹은 등등 식물성 재료로 만들어지며 황산이나 염화아연에 담가 내구성을 높입니다. 또한 실리콘도포를 통해 최대 섭씨 220도의 열에 꾸준함 있는 내열성과 음식이 달라붙는 것을 예방하는 비점착성의 성질을 가지게 됩니다. 그 밖에 표백을 위해 염소가 사용되기도 하며, 보통 표백이된 종이 호일은 종이가 흰색인 반면 표백이 되지 않은 종이호일은 갈색을 띱니다.
그러나 표백 과정에서 쓰이는 염소는 건강 및 환경 문제점을 일으킬 수 있는 다이옥신의 발생과 관련되어있어 구입 및 사용 시 주의를 필요합니다.
종이호일 안전한가?
대부분의 사람들이안심하고 사용한 종이호일을 가열 요리하면 유해물질이 나온다는 의견이 있어 논란입니다. 종이 호일은 종이 위아래에 흔히 실리콘이라고 알려진 성분인 폴리실록세인이란 성분을 위아래로 코팅한 제품입니다. 이 성분은 비교적 무해하다고 알려진 데다, 염분과 산성에 강해 여러 요리 상품을 포장할 땐 안전합니다. 사안은 이 종이호일에 권장 온도 이상의 열을 가했을 때 일어납니다. 실리콘 재질을 합성 플라스틱으로도 볼 수 있는데, 프라이팬이나 에어프라이어 등으로 열을 가하면 분자구조가 느슨해지면서 미세플라스틱이 방출돼 음식으로 들어가게 됩니다.
거의 모든 종이 호일이 약 220240도 정도 견딜 수 있다고 알려져 있는데, 그전부터도 실리콘성분이 조금씩 분해되어 나올 수 있습니다. 미세플라스틱이 어떤정도로 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았습니다.
종이호일은 높은 온도일 때 미세플라스틱이 나와
그런 최악인 상황을 피하려면 무조건적으로 종이포일을 써야 할 것만 같은데 또 그건 아니라고요. 종이가 있고 위아래 코팅이 되어 있는 것으로 보시면 됩니다. 폴리실록세인이라고 하는 고분자 물질이고 즉 저희가 이해하는 실리콘이고요. 실리콘 성분은 비교적 무해하다고 알려져 있죠. 그래서 이미 여러 가지 용도로 두루 사용되고 있는데요. 그런 성분이 종이를 감싸고 있는 거라면 마음놓고 써도 되는 걸까요? 조용민 교수서경대학교 나노화학생명공학과 화학물질이 인체에 독성을 야기한다고 하는 게 사실은 몸속에 들어와서 우리 체내에 있는 여러 가지 세포라든지 조직이라든지 그런 것들과 반응을 하기 때문에 독성이 발현되는 것이거든요. 실리콘은 굉장히 안정적이고 쉽게 잘 반응하지 않는다, 즉 반응성이 낮습니다.
PFOA는 프라이팬이나 일회용 음식 용기 코팅 등에 널리 쓰인 재료로, 발암물질 논란이 인 과불화옥탄산 PFOA의 수입 및 유통이 전면 금지된 바 있습니다. PFOA가 발견된 상품을 사용하고 있다면, 먼저 해당 상품을 폐기하시는 것이 좋으며 PFOA를 대체할 수 있는 물질로는 PTFE테프론, PFOB페프론 등이 있습니다. PTFE는 테프론으로 더 잘 알려져 있으며, 비스페놀ABPA와 같은 환경오염 물질로부터도 유쾌한 안정되는 대체재입니다.
종이호일의 단점
종이 호일에는 내열성과 내수성을 강화하기 위해 실리콘과 같은 폴리실록세인이라는 고분자물질 쉽게 설명하자면 플라스틱이 코팅돼 있는데요. 이 고분자물질은 고열에 노출되면 미세 플라스틱으로 분리돼 음식과 함께 섭취될 수 있으며, 인체에 누적돼 유해한 영향을 끼칠 수 있습니다. 미세 플라스틱이 몸안에 쌓이면 당장에는 어떤 표시도 나타나지 않지만 시간이 지날수록 그 유해성은 말로 다. 못합니다. 이 어떤정도로 유해한지는 아직 제대로 밝혀지진 않았지만 무해하다고 증명된 게 아니라, 말 그대로 유해할 수도 있었는데 아직 밝혀지지 않은 미지의 영역이라고 생각하시면 됩니다.
지금까진 세포의 방어기전으로 실제로 체내 흡수되는 양은 많지 않지만, 특정 취약 세포에선 미세 플라스틱을 제대로 배출하지 못해 염증과 산화 걱정 수치가 높은 것으로 알려져 있습니다.
종이호일을 쓸때는 온도를 낮춰야
배출되지 못한 미세플라스틱이 어떤정도로 유해한지 바르게 밝혀지지 않은 만큼 더 조심스러운데요. 그렇다면 포일은 아예 안 쓰는 게 최선일까요? 무조건적으로 써야 한다면 좋은 방법은 없을까요? 종이포일, 앞으로는 이렇게 쓰세요. 강상욱 교수 상명대학교 화학에너지공학과 우선 최대한 온도를 낮게 설정하는 것이 핵심이고 음식 조직을 뚫고 깊숙이 들어가기는 이론적으로도 힘들어요. 온도를 낮추면 맛은 조금 덜하겠지만 미세플라스틱의 양은 줄일 수가 있습니다.
자주 묻는 질문
종이호일 안전한가?
대부분의 사람들이안심하고 사용한 종이호일을 가열 요리하면 유해물질이 나온다는 의견이 있어 논란입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
종이호일은 높은 온도일 때 미세플라스틱이
그런 최악인 상황을 피하려면 무조건적으로 종이포일을 써야 할 것만 같은데 또 그건 아니라고요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
종이호일의 단점
종이 호일에는 내열성과 내수성을 강화하기 위해 실리콘과 같은 폴리실록세인이라는 고분자물질 쉽게 설명하자면 플라스틱이 코팅돼 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.