전복 할인 상품 추천 보길도 참전복(전복의 효능 및 손질방법)

전복 할인 상품 추천 보길도 참전복(전복의 효능 및 손질방법)

오늘의 건강식품은 전복입니다. 전복의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 전복과의 생물로 해안 도서나 바닷가 암석에 부착되어 해조류를 먹고사는 패류의 일종입니다. 요리의 재료로 주로 쓰이며 안쪽의 화려한 광택이 있는 껍질은 장식의 재료로 사용됩니다. 전복은 조개류의 황제로 불리며 비싼 가격 등으로 일반인들의 접근이 어려웠으나 양식에 의한 공급량이 늘어 가격도 저렴해진데다. 건강 장수식품으로 알려져 소비자들로부터 각광을 받고 있습니다.

살이 연해서 죽, 찜 등으로도 사용되며 다시마, 미역 등 갈조류를 먹는 전복의 내장이 검을수록 먹이가 잘 소화된 것으로 효능이 더 좋다고 합니다.


중금속 주의
중금속 주의

중금속 주의

특정 지역에서는 야생 전복이 해양 환경에서 중금속을 축적될 수 있는데요. Environmental Monitoring and Assessment에서 수행된 연구에서는 중금속 수준 모니터링을 통해 탐구했는데요. 연구에 의하면 중금속 오염이 문제가 될 수 있으며 잠재적으로 인간의 건강에 영향을 미칠 수 있음이 밝혀졌습니다. 먹기 전 칫솔이나 다른 도구로 깨끗이 세척하는 것은 기본이고, 판매지역이나 판매자의 평판도 확인해야합니다.

제철 3월 5월 칼로리 89kcal 100g 기준 참소라나 삐뚤이와는 다르게 소라의 입구가 오돌토돌 무미마른 입딱지를 갖고 있으며, 소라의 등껍질에 뿔이 나있습니다. 하여 뿔소라라고 칭합니다. 또, 침샘이 없어 소라독이 없으며, 내장의 쓸개만 제거하고 드시면 되므로 섭취 시 편리합니다. 두꺼운 껍질 속에서 빼낸 뿔소라의 살은 이것저것 제거 하고 나면 남는 것이 별로 없으나, 탱탱한 식감 때문에 즐겨찻는 사람들이 많습니다.

껍데기 표면은 흑갈색이고 안쪽은 흰색이며, 주둥이는 달걀 모양이며 주둥이 바깥 부분 가장자리는 연한 홍색을 띠면서 톱니모양의 돌기가 많이 있는 것이 특징입니다.

전복의 보관법과 선택 기준
전복의 보관법과 선택 기준

전복의 보관법과 선택 기준

생기가 넘치는 전복은 냉장고에서 5도로 보관하며, 23일 동안 유지할 수 있습니다. 더 오래 보관하려면 살과 내장을 분리하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 전복을 선택할 때에는 통통하고 움츠린 모양, 움츠림이 풀어지면서 움직임이 생기가 넘치는 것을 선택하시기 바랍니다. 또한 중앙 부분이 노란색이며 테두리 무늬 색이 뚜렷한 전복이 좋은 선택이 될 것입니다.

전복 효능은 그 풍부한 영양소와 여러가지 효능으로 다이어트부터 피부 미용, 각종 질환 예방에 이르기까지 여러가지 분야에서 선호되는 해산물입니다.

선택과 보관에 유의하며 즐기는 것이 좋을 것입니다. 이 글이 여러분들께 도움이 되었기를 바랍니다.

풍부한 생리활성 화합물
풍부한 생리활성 화합물

풍부한 생리활성 화합물

타우린 전복은 가장 풍부한 천연 타우린 공급원 중 하나입니다. 타우린은 항산화 특성을 갖고 있으며 담즙산 연동 및 세포 칼슘 수준 조절을 포함한 여러가지 생리학적 과정에 관여합니다. 글리코사미노글리칸GAG 전복에는 황산 콘드로이틴과 같은 GAG가 포함되어 있으며, 이는 관절 건강을 지원하고 염증을 줄이는 잠재력이 있는 것으로 연구되었습니다. 항산화제 전복에는 슈퍼옥사이드 디스뮤타제SOD 및 글루타티온 퍼옥시다제와 같은 항산화제가 포함되어 있어 세포를 산화 손상으로부터 보호하고 노화 방지 효과가 있을 수 있습니다.

심혈관 건강 전복의 오메가3 지방산은 혈압을 줄이고 지질 프로필을 개선하며 염증을 줄여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

전복 먹는 방법

멥쌀은 30분 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제외된 양념장을 넣어 섞어줍니다. 전복은 껍데기 안쪽에 숟가락을 넣어 살을 떼어낸 뒤 입을 자르고 살과 내장을 잘게 썰어줍니다. 달군 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 넣어 볶고 불리 쌀을 넣어 쌀알이 반쯤 투명해질 때까지 볶아줍니다. 물과 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불로 5분쯤 끓입니다. 중불에서 5분 끓인 뒤 10분 정도 뜸을 들여줍니다. 전복을 손질하여 내장과 전복살을 분리하고 전복살은 굵게 다져 준비합니다.

쌀은 씻어서 물에 불려 두었다가 건져 성글게 빻아주고 냄비에 참기름을 두른 후 내장을 넣어 볶다가 물을 붓고 끓인 뒤 체에 밭쳐 물만 받아둡니다. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶은 후 만들어둔 국물을 붓고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지 뭉근히 끓여줍니다. 끓어오르면 다진 전복살을 넣고 한소끔 끓이고 소금 간 합니다.

자주 묻는 질문

중금속 주의

특정 지역에서는 야생 전복이 해양 환경에서 중금속을 축적될 수 있는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

전복의 보관법과 선택 기준

생기가 넘치는 전복은 냉장고에서 5도로 보관하며, 23일 동안 유지할 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

풍부한 생리활성 화합물

타우린 전복은 가장 풍부한 천연 타우린 공급원 중 하나입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.