집에서도 단순하게 만드는 김치찌개 레시피

집에서도 단순하게 만드는 김치찌개 레시피

푸드꿀팁 1. 식용유 두른 팬에 생고기를 달달 볶아주세요. tip. 청주나 소주가 있으면 조금 넣어 줍니다. 2. 김치도 넣고 볶다. 설탕을 넣고 볶습니다. tip. 설탕량은 취향에 따라 조절합니다. 3. 물을 붓고 끓으면 양념과 나머지 재료를 넣습니다. tip. 버섯 등 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요. 4. 한소끔 끓인 후 바로 내도 좋고 취향에 따라 약불에서 30분 정도 끓인 후 냅니다. tip. 국물의 양은 자작자작 찌개 스타일로 해도 좋고 조금 더 부어서 국처럼 만들어도 좋습니다.

tip. 만들기 귀찮다면 끓는 육수나 물에 모든 재료를 넣고 끓입니다. tip 물 거의 없이 볶음으로 만들어도 맛이 좋습니다.


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단계별 설명


단계별 설명

1. 김치와 재료 준비 김치는 적절한 크기로 잘라서 준비합니다. 두부는 2cm 정도의 두께로 썰어 줍니다. 돼지고기는 기호에 따라 얇게 썰거나 두껍게 썰어 둡니다. 양파는 채썰어 준비합니다. 대파와 고추는 적절한 크기로 썰어주고 고추는 기호에 따라 양을 조절합니다. 2. 냄비에 물 붓기 냄비에 600ml정도의 물을 붓고 끓을 때 까지 기다립니다. 3. 기본 양념장 준비 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 둡니다.

4. 김치찌개 요리 끓는 물에 김치와 양념장을 함께 넣어 섞어줍니다. – 돼지고기를 다른 재료보다. 먼저 넣어 익혀줍니다.

팁과 주의할 점

김치는 갓 담근 김치보다는 며칠 익힌 신 김치로 만들어야 김치찌개의 맛을 더 높일 수 있습니다. 가능하다면 신김치를 사용하시기 바랍니다. 고기 및 해산물을 추가 한다면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 고기는 삼겹살부위를 사용해도 맛있으나 삼겹살의 기름이 많이 나와 찌개의 맛이 맑지 않을 수 있습니다. 그러므로 지방 부분을 조금 제거하고 드시는 것도 좋습니다. 물 양 조절은 많게 시작하기보다. 적게 시작하시는게 좋습니다.

채소에서 우려나오는 채수가 있으므로 중간에 물을 추가하는 것은 권장드리지 않습니다. – 만들어 둔 양념 및 김치의 맛이 고루 베일 수 있도록 처음에는 잘 저어 주시고 재료를 넣은 후 10분간은 그냥 두셔도 무방합니다. – 돼지고기나 소고기가 없는 경우 햄을 넣으시면 더 간단하게 요리를 만들 수 있습니다.