추석 차례상 차리는 방법 음식 종류 차림그림

추석 차례상 차리는 방법 음식 종류 차림그림

추석 연휴 앞두고 고향에 내려가 가족들을 만날 생각에 설레기도 하지만, 명절이 오는 게 스트레스인 분들도 계실 겁니다. 올해 차례상은 어떠한 방식으로 차려야 하나 고민하시는 분들 계실 텐데요. 성균관이 발표한 차례상 표준안을 참고해 보시면 좋을 것 같습니다. 그래서 오늘은 성균관 차례상 표준안 간소화 차리는 법에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 아래 기사내용도 함께 참고해 보시기 바랍니다. 성균관 유도회총본부 회장은 차례는 원래 간결하게 지내는 것으로, 홍동백서 조율이시, 과일을 어떠한 방식으로 놓는다.

이런 거는 기본적으로 예서에 나와있지 않다고 말합니다. 조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니, 많이 차리려고 애쓰지 않아도 됩니다. 라며 성균관에서 추석 차례상의 간소화를 위한 차례상 표준안을 발표했습니다.


추석 차례상 음식 종류
추석 차례상 음식 종류

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 예전에는 밥 외에도 국수를 올렸으나 오늘날에는 생략해도 무방하겠습니다. 국갱제사 국입니다. 신위의 수대로 대접 아니면 주발을 담고 뚜껑을 덮는다. 재료는 쇠고기와 무를 네모로 납작하게 썰어서 함께 끓인다. 고춧가루, 마늘, 파 등을 쓰지 않습니다. 떡편제사에 쓰는 떡은 현란한 색깔을 피하므로 팥고물을 쓸 때는 껍질을 벗겨 내어 가급적이면 흰 빛깔이 되게 합니다.

대략 백설기나 시루떡을 해서 사각의 접시에 보기쫗게 놓고, 신위의 수에 독립적으로 한 그릇만 올리기도 합니다. 찌게탕탕은 오늘날의 찌개라고 할 있습니다. 쇠고기, 생선, 닭고기 중 한가지만을 택하여 조리합니다. 양념에 파, 마늘, 고추등을 쓰지 않습니다. 예전에는 탕의 수를 1,3,5의 홀수로 하였고 탕의 재료로서 고기,생선,닭 등을 사용하였습니다.

설날 차례상 차리는 방법차림그림
설날 차례상 차리는 방법차림그림

설날 차례상 차리는 방법차림그림

설날 차례상 차리는 방법 차림그림 차례상을 차리는 방법은 지방마다. 달라 어떤 것이 옳다고 말하기 어렵습니다. 다만 차례상을 차리는 원칙은 거의 동일합니다. 차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 봅니다. 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 쪽이 남쪽이고, 제주가 바라볼 때 우측이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 되는 것입니다. 차례상은 보통 5열로 차린다. 병풍에서 가까운 쪽을 1열로, 멀어질수록 차례대로 2열, 3열 등으로 봅니다.

신위가 있는 쪽을 1열로 두고 시접숟가락과 젓가락을 놓는 대접 아니면 접시, 술잔을 올리고 설 차례상에는 밥 대신 떡국을 올리는 것이 특징입니다. 정면을 기준으로 떡국은 오른쪽에, 술잔은 왼쪽에 두고 시접은 중간에 올립니다.

차례상 음식종류

차례상 음식종류는 과일, 포, 해, 소채, 육, 어, 적, 갱, 반, 면, 병, 그리고 술이 기본입니다. 과 나무 열매인 생과와 약과, 산자등 조과로 그 종류는 짝수로 합니다. 조대추, 율밤, 시감, 이배등 4가지 생과를 기본으로 하고 있으나 이들 생과만이 제사상에 올라갈 수 있는 것은 아닙니다. 특히 외국에서 들어온 것이거나 새로운 것들은 회피하는 경우가 있으나 이런 것들을 피해야 할 이유가 없습니다..

새로운 음식이 있을 때 어른께 먼저 드리고 먹는 일상의 풍습을 참고한다면 제사상에 새로운 음식을 올려드리는 것은 당연한 일입니다. 포 어류나 육류를 말린 것입니다. 해 생선이나 고기를 소금에 절여서 만든 음식으로 젓갈을 말합니다.

차례상 차리기

1열 시접, 잔대술잔를 올리고 술잔의 오른쪽에 송편을 놓습니다. 2열 육적고기류 적, 어적생선류 적, 소적두부, 채소류 적의 차례대로 놓습니다. 어동육서 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽 동두서미 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽 3열 육탕육류의 탕, 소탕두부, 채소류 탕, 어탕어류 탕의 순으로 놓습니다. 4열 좌측끝에는 포를 놓고, 우측 끝에는 식혜수정과를 놓고 그 사이 삼색나물, 침채는 그다음에 올립니다.

좌포우혜 포는 서쪽에, 식혜는 동쪽에 놓습니다. 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓습니다. – 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽에 놓습니다. 자료 정책공감, 농촌진흥청 그럼 여기까지 맛있는 고기 고르는 법과 차례상 차리는 방법에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

추석 차례상 음식 종류

밥반제삿밥으로 신위의 수대로 주발 식기에 수북이 담고 뚜껑을 덮는다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설날 차례상 차리는

설날 차례상 차리는 방법 차림그림 차례상을 차리는 방법은 지방마다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

차례상 음식종류

차례상 음식종류는 과일, 포, 해, 소채, 육, 어, 적, 갱, 반, 면, 병, 그리고 술이 기본입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.