샤브샤브제작하기 버섯샤브샤브 얼큰샤브샤브 초간단샤브샤브제작하기 (with오뚜기멸치장국)
삼청동 샤브샤브는 국물이 있는 샤브샤브 메뉴도 있고 국물 없이 편백나무 찜기에 야채와 고기를 넣고 찐 편백찜도 있습니다. 처음 국물이 있는 샤브샤브는 멸치, 간장, 된장, 열큰 육수로 구성돼 있고 고기는 우삼겹, 목심, 쭈꾸미 중에 선택이 가능합니다. 그리고 편백찜은 주문하면 찜기 위에 타이머를 두고 시간 맞춰서 즉석으로 쪄주신다. 편백찜은 올해 초에 먹어봤는데 찜기에 야채와 고기를 가득 넣은 후에 15분 정도 기다리면 뚜껑을 열어주신다.
야채와 고기를 소스에 찍어먹으면 엄청 맛있습니다. 그치만 이번에는 국물이 생각나는 날이기 때문에 되장 샤브샤브로 골랐다.
쭈꾸미 손질법
이제 마지막으로 쭈꾸미를 손질합니다. 쭈꾸미는 육수에 살랑살랑 데쳐서 가위로 잘라먹을 거니 양은 먹고 싶은 만큼 준비하면 됩니다. 5인식구 10마리 정도면 야채랑 같이 먹고 칼국수까지 딱 떨어지더라고요. 먹다. 남으면 국물에 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두었다가 다음날 고추장 넣고 매콤하게 주꾸미볶음해서 밥 비벼 먹으면 좋아요. 육수에 한번 데쳐 놓으면 쭈꾸미볶음할때 물도 안생기고 냉장고에서 상할 염려도 없어요. 몸통과 머리에 연결된 힘줄을 잘라주고 머리를 뒤집어 안에 있는 내장과 알을 제거해줍니다.
생선코너 사장님은 알이 꽉 차 맛있는 쭈꾸미라고 하는데 중금속이 많아 먹지 말라고 하니 꼭 먹어봐야겠다면 어쩔 수 없지만 별맛 없어요. 아이들과 같이 먹을거라 떼어 버립니다. 눈과 이빨도 제거해줍니다.
육수에 양념하기10분
진간장 3숟, 국간장 1숟, 맛술 2숟, 설탕 1숟을 넣어 간하고 10분 푹 끓여줍니다. 간간하고 시원한 육수가 완성돼요. 푹 끓이고 무가 폭 익고 채수가 왠만큼 물에 녹아나면 표고버섯을 빼고 모두 건져내요.
무는 채수를 내고나서 버리기 참 아까운데요. 요건 따로 뚝배기에 멸치 넣고 들기름, 간장 넣고 무조림해 먹으면 버리지 않고 알뜰하게 밑반찬요리 만들어 먹을 수 있어요. 만드는법은 포스팅한것중에 참고하시면 됩니다.
부재료 준비하기
부재료는 취향대로 준비하면 됩니다. 꼭 있어야 하는 재료는 알배추와 청경채 정도? 알배추는 샤브샤브에서 단맛 시원한 맛을 담당해서 꼭 넣어주면 좋고요. 봄나물도 좋아요. 미나리, 냉이, 애호박, 숙주, 콩나물 냉장고에 있는 재료들 활용하면 됩니다. 탱글거리는 식감이 좋은 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 등 버섯류들도 좋아하는걸로 넣어주면 됩니다. 단호박은 치즈랑 에어프라이어에 돌려 간식하려고 사두었는데 샤브샤브에 활용했어요. 단호박이 들어가면 국물이 조금 탁해지는 경향이 있긴해요. 마지막 자식이 좋아해서 소량만 넣어 푹 익기 전에 꺼내 후딱 먹었습니다.
많은 재료가 들어가지 않아도 육수를 충분히 감칠맛 나게 만들어 놓았기 때문에 부재료를 사용해 육수를 내지 않아도 되고 취향따라 서너가지 야채만 준비해도 충분합니다. 제가 준비한 부재료들은 이런것도 샤브샤브에 넣어 먹는구나하고 참고하면 되겠습니다.
샤브샤브 육수 만들기
물 7컵1300ml무, 대파, 표고, 양파를 넣고 채수를 만듭니다. 표고버섯은 감칠맛이 대단하다죠. 있다면야 꼭 넣고 다른 육수 채소들 건져낼때 건져내지 말고 가위로 잘라 주꾸미랑 같이 섭취하여도 됩니다.
멸치다시마육수가 필요한데요. 물대신 육수를 사용하면 국물이 맛이 더 시원하고 풍부하지요. 전 위 사진에 들어갔던 채수 만들때 들어갔던 물 7컵에 멸치다시육수 액상 2숟으로 멸치다시마해물육수를 만들었어요. 멸치다시마육수팩을 이용하거나 동전 육수, 연두, 다시다.
등 평소 만들던 방안으로 육수 7컵을 준비하면 됩니다.
찍먹 샤브샤브 소스 만들기
느억맘, 와사비간장 멸치액젓2숟, 설탕 2숟,식초 1숟, 물8숟,레몬즙 1숟생략가능,다진마늘 1숟을 넣고 다진 홍고추, 청양고추,양퍄를 소량 넣어 느억맘 소스를 만들어줍니다. 느억맘 소스는 베트남 피스fish소스입니다. 우리나라 멸치액젓, 까나리액젓 같은 소스인데 월남쌈 먹을때 많이 접해보았을 소스입니다. 샤브샤브에 잘 조화로운 소스입니다. 느억맘 소스가 남으면 다진파 기름내다가 계란스크램블하고 밥 한공기 넣고 굴소스느억맘소스 23숟 넣고 볶으면 베트남볶음밥이 됩니다.
자주 묻는 질문
쭈꾸미 손질법
이제 마지막으로 쭈꾸미를 손질합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
육수에 양념하기10분
진간장 3숟, 국간장 1숟, 맛술 2숟, 설탕 1숟을 넣어 간하고 10분 푹 끓여줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
부재료 준비하기
부재료는 취향대로 준비하면 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.