나트륨 배출에 좋은 고구마와 단호박 맛탕

나트륨 배출에 좋은 고구마와 단호박 맛탕

건강레시피저염식 요리조리법 건강전도사 자연사랑꾼입니다. 우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속해서 증가하고 있다고 합니다. 나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이런 사안을 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 와 이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강식 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대하여 봅니다.


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농촌진흥청에서 개발한 호박고구마밤고구마꿀고구마

농촌진흥청에서 개발한 호박고구마밤고구마꿀고구마

대표적인 품종 호감미는 당도가 높고 식감이 부드러우며 장기 저장이 가능해 국내 호박고구마 지배율 1위를 차지하고 있습니다. 신품종 호풍미 역시 당도가 높고 말랭이 등 가공성이 뛰어나며 덩굴쪼김병, 더뎅이병 등 병충해에 강한 것이 특징입니다. 특유의 퍽퍽함이 매력인 밤고구마와 꿀처럼 달달한 꿀고구마의 대표적인 품종도 알아보겠습니다. 진율미는 수량성이 우수하고 조기 수확이 가능할뿐더러 저장성도 좋아 국내 밤고구마 지배율 1위를 차지하고 있다고 합니다.

꿀고구마 품종 소담미도 저장성이 뛰어나며 강한 단맛과 부드러운 속살을 갖고 있는 것이 특징입니다. 맛은 물론 건강에도 좋은 우리 고구마 품종으로 고르면 좋을 것 같습니다.

원조 해남고구마빵 피낭시에 영양정보

박스 하나에 3개 빵의 영양정보가 다. 적혀있어요. 박스는 하나만 쓰고 내용물만 바꿔서 쓰나 보네요. 해남고구마빵의 조리방법, 소비기한, 영양정보가 있고요. 고구마 타르트의 조리방법, 소비기한, 영양정보도 있습니다. 내용량은 고구마빵 대비 살짝 낮네요. 해남 감자로 감자빵도 만들더라고요. 짝꿍이 강원도 사람이니 뭐 별 감흥은 없습니다.

허니버터 고구마 만들기

허니버터 고구마 만드는 재료 호박고구마 2개, 버터 16g, 체다치즈 2장, 모차렐라치즈 30g, 꿀 2큰술, 파슬리 약간 1. 호박고구마 2개를 깨끗이 씻은 후, 에어프라이기에 넣고 180에서 40분간 구워줍니다. 2. 잘 익은 호박고구마 윗부분에 칼집을 낸 다음, 숟가락으로 속을 파내 줍니다. 3. 안쪽에 버터 16g과 체다치즈 2장을 반으로 잘라 넣어 줍니다. 포크로 속살을 살살 긁은 다음 가운데 있는 버터와 꿀, 치즈를 섞어 둘둘 말아 먹으면 됩니다.

뜨거울 때 먹으면 촉촉하고 달달한 고구마와 고소한 버터와 꿀, 쭈욱 늘어나는 치즈가 한데 어우러져 입에서 살살 녹습니다.

고구마무스 카나페 만들기

고구마무스 카나페 만드는 재료 호박고구마 180g, 크래커 6개, 우유 6큰술, 체다치즈 1장 반, 블루베리 4알, 딸기 1개, 귤 1개, 키위 1개, 짤 주머니 1개, 애플민트 조금 1. 쪄낸 호박고구마 180g을 볼에 담고 우유 6큰술을 부른 다음 숟가락으로 꾸꾹 눌러 곱게 으깨줍니다. 2. 짤 주머니에 으깬 호박고구마를 넣어 줍니다. 3. 체다치즈 1장 반을 크래커 6개 크기에 맞게 잘라 위에 올려 줍니다.

4. 체다치즈 위에 짤 고구마무스를 짜줍니다. 5. 과일블루베리 4알, 딸기 1개, 귤 1개, 키위 1개과 애플민트를 깨끗이 씻은 후, 희망하는 모양과 크기규모로 잘라 장식해 주면 고구마무스 카나페가 완성됩니다. 한입에 쏙 부드럽고 달달한 고구마에 과일이 어우러져 상큼 달콤합니다. 알록달록 화려해 연말 모임 간식으로 제격입니다. 만드는 재미뿐 아니라 골라 먹는 재미까지 느낄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

농촌진흥청에서 개발한

대표적인 품종 호감미는 당도가 높고 식감이 부드러우며 장기 저장이 가능해 국내 호박고구마 지배율 1위를 차지하고 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

원조 해남고구마빵 피낭시에

박스 하나에 3개 빵의 영양정보가 다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

허니버터 고구마 만들기

허니버터 고구마 만드는 재료 호박고구마 2개, 버터 16g, 체다치즈 2장, 모차렐라치즈 30g, 꿀 2큰술, 파슬리 약간 1. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.