가평 제사음식상옷옷차림 쎄쎄쎄푸드빌리지 주문주신 이희 고객님 감사합니다
2023년 8월 제사를 모셔와 시댁이 아닌 집에서 처음으로 제사를 지내게 되었습니다. 구매해야 할 물품 리스트를 적어 보았습니다. 뉴스에서 올해 설 차례상 차리는데 드는 비용이 평균 25만 4천 원이며 역대 최고치라고 하는데 2023년 8월 초에 든 비용은 36만 원 이상이었습니다. 사실 생선에서 조금은 20만 원 넘게 들긴 했습니다. 경상도분이신 시어머니께서는 조기, 민어, 돔은 꼭 구입하시고 추가로 문어, 작은 조기를 자반으로 구입하십니다.
지방에 있는 시어머님의 단골 생선가게는 택배서비스가 안되어 집에서 가까운 가락시장에 단골 만들러 나가 보았으나 만족스러운 가게를 찾지 못하였습니다. 밤새 온라인 검색해 맛도 좋고 조기, 민어, 돔 세트로 판매하고 추가비용을 내면 찜 서비스가 가능한 가게를 찾게 되었습니다. 마트의 냉동 명태가 늘 불만족스러웠는데 새우와 품질좋은 명태까지 추가로 주문하게 되었답니다. 생선이 해결되고 나니 마음의 부담이 한결 줄었습니다.
제사음식 주의사항
다. 아시겠지만 귀신을 쫓는다고 하여 복숭아는 절대 올리면 안 되는 과일입니다. 생전에 좋아하던 음식이 복숭아라고 해도 복숭아는 올리지 않는 것이 좋습니다. 생선은 치로 끝나는 생선은 쓰지 않고 맵거나 짠 음식을 만들지 않으며 고추, 파, 마늘, 후추는 가급적 사용을 자제해야 합니다. 저 같은 경우는 탕국 끓일 때 국물용으로 쓰고 버렸으며 새우전할 때만 새우 뒷면에 받침으로 사용을 조금 하였습니다.
추석 때 밥 대신 송편, 설 때는 밥 대신 떡국을 놓아도 된다고 합니다. 기제사 때는 밥을 꼭 놓아야 합니다.
백중 상옷차림 디저트, 간식
제사상에 올리는 식혜, 약과, 강정 등은 디저트를 의미합니다. 아. 올해는 깜빡하고 산자를 안 샀네요. 조상님 중에 어린 나이에 죽은 분이 계실 지 몰라서 사탕이랑 말랑말랑한 젤리 등도 준비했어요. 탕은 육탕, 소탕, 어탕이 기본입니다. 육탕은 고기가 들어갔고, 소탕은 두부, 어탕은 생선이 들어갔습니다. 적은 육적, 소적, 어적이 기본입니다. 육적은 고기를 구운 것이고, 소적은 두부부침, 어적은 생선전입니다.
새하얀 두부는 예로부터 죄를 씻는다는 의미가 있다고 합니다. 두부를 제사상에 올리는 것은 죽은 조상님들이 이승에서 지은 죄를 씻고 저승에서 천국에도 가시고, 극락왕생도 하라는 의미인가 봅니다.
백중 기본 음식
백중날은 제삿밥 못 얻어드시는 조상님들이 밥을 드시는 날이래요.예로부터 동생 등 손아래 사람이나 결혼을 안 하시고 죽은 분들은 제사를 안 지낸다고 해요.교회, 성당에 다니시는 분들도 제사를 안 지내시는 분들이 많지요.그래서 배 고픈 조상님들께 일 년에 한 번, 백중날 밥을 드실 수 있게 해드리면 좋다고 합니다. 저는 평상시 제사 지내는 것처럼 다. 갖춰서 했지만 그런 식으로 안 해도 된다고 합니다.
1. 기제사 설 차례상 중심에 신위를 써서 모신다. 영정사진을 모시면 신위를 안 모셔도 됩니다. 신위는 한글, 한자 연관 없이 편하게 쓰시면 됩니다. 신위를 모시는 방향은 북쪽집 구조상 여의치 않으면 깨끗한 방향으로 모시면 되고, 방향과 연관 없이 신위를 모신 방향을 북쪽으로 생각하시면 됩니다. 신위의 크기는 시중에 파는 기성물건 위패의 크기에 맞춰 신위를 쓰면 됩니다. 여러 신위 조상님을 모실 때는 북쪽 신위를 기준으로 가장 왼쪽에 큰 어른을 모시고 오른쪽으로 가면서 차례대로 모시면 됩니다.
좌상, 북쪽 기준으로 서쪽이 왼쪽, 우하, 북쪽을 기준으로 오른쪽이 동쪽 신위 예시 성함 밑에 신위홍길동 신위를 쓰셔도 되고, 제주나와 관계를 쓰셔도 됩니다.
제사상 전문업체
약식, 알뜰, 표준 차례상 및 12인용 차례상까지 다양하게 있었습니다. 제사상 전문업체들은 시제, 고사, 개업,안전 기원제, 기공, 준공식까지 여러가지 음식들을 구성하여 판매하고 있었습니다. 약식으로 했을 경우 25만 원부터 12인용은 45만 원에서 50만 원 정도입니다. 제사상으로 검색해 보니 여러가지 제수전문 업체가 있어서 전업주부가 아닌 워킹맘 같은 경우는 조금이라도 도움을 줄 수 있을 거라 생각해 봅니다.
제사상 차리기 앱 은 명절, 제사상에 요구되는 제사 순서, 제사 달력, 상옷차림 주의사항, 규칙, 지방 작성법등을 알기 쉽게 정리한 앱입니다. 강원도식, 경상도식, 충청도식, 경기도식 지역별로 분류하고 힘든 제사상 차리기를 보기 쉽게 이미지화해 놓았습니다.
자주 묻는 질문
제사음식 주의사항
다 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
백중 상옷차림 디저트, 간식
제사상에 올리는 식혜, 약과, 강정 등은 디저트를 의미합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
백중 기본 음식
백중날은 제삿밥 못 얻어드시는 조상님들이 밥을 드시는 날이래요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.