고구마의 깜짝 놀랄만한 효능과 영양성분 고구마 종류와 보관 방법, 고구마를 활용한 더 다양한 요리법

고구마의 깜짝 놀랄만한 효능과 영양성분 고구마 종류와 보관 방법, 고구마를 활용한 더 여러가지 요리법

고구마 칼로리 영양성분 비타민이 들어가 있습니다. 고구마는 여러가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 영양에 좋은 식품 재료 중 하나입니다. 1. 탄수화물고구마는 탄수화물의 주요 원천 중 하나입니다. 주로 전분과 당분이 포함돼 있습니다. 이는 에너지의 주요 공급원이며, 특히 급속한 에너지가 필요한 경우에 도움이 됩니다. 2. 식이섬유식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 막는 데 도움을 주는 중요한 성분입니다. 고구마의 피부에 풍부하게 함유돼 있어, 통째로 섭취하면 더 많은 식이섬유를 공급받을 수 있습니다.

3. 베타카로틴 고구마는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 비타민 A의 전구물질로 작용하여 시각 건강을 도와주고 피부와 점막의 건강을 유지하는 데 기여합니다.


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베니하루카 고구마

베니하루카 고구마

밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 갖고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 아주 높아서 꿀고구마라고 불립니다. 껍질은 진한 보라색을 띠고 있으며, 조직은 호박고구마보다. 튼튼한 것이 특징입니다. 당도가 높고 조직도 단단해 여러가지 요리에 활용해도 문제가 전혀 없습니다. 수확 직후에는 밤고구마 같지만 숙성시키면 호박고구마와 같이 촉촉하고 당도도 높아집니다.

호박고구마

호박처럼 노란빛을 띠고 있어 붙여진 이름. 전분의 함량이 낮고 찌거나 구웠을 때 조직이 부드러운 것이 특징입니다. 표면은 옅은 황토색을 띠며, 유선형의 몸통을 갖고 있습니다. 호박고구마의 속은 날 것일 때는 옅은 주황빛을 띠며, 익히고 나면 어두운 노란색을 띱니다. 물기가 많고 무른 특징이 있으며, 당도가 높아 색으로 먹거나 찌거나 구워서 섭취하여도 맛있습니다. 요즘에는 찐 호박고구마를 말려 말랭이로 만든 것이 간식으로 인기가 높습니다.

고구마의 여러가지 종류

고구마는 여러가지 종류와 품종이 있어 각각의 특징과 맛에 조금씩 차이가 있습니다.

밤고구마, 감자 고구마, 백고구마, 호박 고구마, 물고구마, 꿀고구마, 자색고구마 등이 있어 취향에 따라 취식할 수 있습니다. 특히 자색고구마는 안토시아닌 이라는 항산화 물질을 함유하고 있어 보라색을 띠고 있습니다. 안토시아닌의 항산화효과 덕분에 눈 건강에 도움을 줍니다.

찐고구마의 영양 성분

찐고구마 150g 중형 1개의 영양 성분은 다음과 같다. 열량은 193kcal로 채소 중에는 열량이 높은 편입니다. 탄수화물은 45g으로 대부분을 차지하고 있고, 단 맛을 많이 내기 때문에 설탕당이 10g이나 들어있습니다. 단백질과 지방은 거의 없는 수준입니다. 식이섬유는 4.9g이나 들어있으며, 나트륨은 46mg으로 미미한 수준입니다. 결론적으로, 고구마는 채소 중에는 열량이 높은 편이지만, 포만감을 오래 지속시켜주고, 밥을 대체해서 먹을 수 있다고 해서 다이어트에 도움을 줍니다.

식이섬유가 풍부하고, 탄수화물이 대부분을 차지하고 있는 뿌리 채소이지만, 정제된 탄수화물인 밥, 빵, 면에 비해서는 훨씬 건강한 탄수화물입니다.

고구마 과잉 섭취시 문제점

고구마는 영양가가 풍부하고 맛있는 음식이지만, 많은 섭취나 특정 몸의상태에서는 조심을 필요할 수 있습니다. 고구마에는 탄수화물과 당분이 많이 들어있어 많은 칼로리 및 탄수화물 섭취를 통해 체중 관리에 영향을 주기도 합니다. 다이어트중이거나 당뇨가 있는 환자는 섭취량을 조절해야 합니다. 또한 고구마는 비타민A가 풍부하여 많은 섭취는 중독의 위험이 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다. 식이섬유가 여러가지 고구마는 과도하게 취식할 경우 소화사안을 유발할 수 있습니다.

특히 껍질을 함께 취식할 경우 식이섬유가 더욱 많아져 소화에 도움이 될 수 있으나, 많은 경우 설사 혹은 가스가 찰 수 있습니다.

고구마의 부작용

고구마는 남녀노소 누구나 먹기에 크게 부담감이 없을 것이라고 생각했지만, 오히려 당이 높고, 조리해서 섭취하는 경우 당 흡수율이 더 높아져서 혈당을 급속도로 높일 수 있다고 해서 당뇨 환자에게는 적합하지 않은 음식입니다. 또한, 칼륨이 높아서 신장이 이미 안 좋은 사람들은 고구마를 먹지 않는 것이 좋습니다. 열량이 채소 중에서 높은 편이고, 당분도 높은 편이기 때문에, 식사를 바꾸는 것이 아니라 간식으로 따로 먹거나, 과한 양을 먹을 경우 오히려 살이 찌게 될 가능성이 있으니 하루 12개 이하로 먹는 것을 추천합니다.

고구마와 함께 먹으면 좋은 음식

맛있게 구운 고구마는 동치미랑 먹으면 맛있었는데 닭가슴살, 녹색 채소, 견과류와 함께 먹으면 영양 균형을 이룰 수 있어 건강에 더욱 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

베니하루카 고구마

밤고구마와 호박고구마의 중간 형태를 갖고 있는 베니하루카 고구마는 당도가 아주 높아서 꿀고구마라고 불립니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

호박고구마

호박처럼 노란빛을 띠고 있어 붙여진 이름. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마의 여러가지 종류

고구마는 여러가지 종류와 품종이 있어 각각의 특징과 맛에 조금씩 차이가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.