대한옥 스타일 수육 제작하기 한우수육과 부추무침 소고기 보양식 손님초대요리

대한옥 스타일 수육 제작하기 한우수육과 부추무침 소고기 보양식 손님초대요리

이번 포스팅은 붉은색 성분인 라이코펜이 암과 노화를 예방하고, 비타민C 와 엽산이 풍부한 식품 토마토의 효능과 부작용, 요리팁, 궁합, 손질법, 보관법, 고르는 법 등 토마토의 모든 것에 관련해서 알아보겠습니다. 토마토 라이코펜. 비타민c 토마토 노화예방. 피부미용 토마토 제철 연중 출하 토마토는 1월부터 12월까지 연중 출하되는 식품입니다. 그중에서도 여름 가을 토마토가 맛이 진하고 당도가 높기 때문에 생으로 먹기에 가장 좋습니다.


imgCaption0
토마토 고르는 법

토마토 고르는 법

1. 색상 토마토는 보통 얼룩이 없고 붉은색이 선명한 것이 맛있습니다. 또한 꼭지가 녹색이며 단단하게 연결되어 있는 것이 좋습니다. 여러 가지 색상의 토마토 중에서는 색상이 균일한 것을 고르는 것이 좋습니다. 2. 피부상태 피부에 상처, 찢어짐, 검은 반점등이 없어야 합니다. 토마토의 피부는 매끄러워야 하며 얇고 윤기 있는 토마토가 좋습니다. 3. 손으로 약간 눌러보기 토마토는 손으로 가볍게 눌러봤을 때 약간의 탄성이 있는 것이 좋습니다.

너무 부드럽거나 반복적인 것은 피해야 합니다.

토마토와 어울리지 않는 음식

1. 산성을 띄는 음식 토마토는 이미 산성을 포함하고 있는 식품입니다. 구연산도 풍부하기 때문에 시원한 신맛을 내는데요. 이런 토마토에 산을 더하면 너무나 강한 신맛으로 인해 음식의 균형이 깨질 수 있습니다. 2. 강한 향의 치즈 토마토는 적절한 산미와 소량의 단맛으로 인해서 치즈와의 궁합이 좋습니다. 특히 모차렐라와 같은 프레쉬 하면서도 맛은 편한 치즈와의 조합이 좋은데요. 블루치즈와 같은 강한 맛과 향의 치즈는 개인의 입맛에 따라 어울리지 않을 수 있습니다.

3. 담백한 요리 재료 토마토는 대조적으로 신선하고 산미가 있는 식품입니다. 하지만 흰 살 생선이나 닭가슴살처럼 너무 담백하거나 맛이 거의 느껴지지 않는 식재료와는 어울리지 않을 수 있습니다. 토마토는 어느 정도 기름기와 풍미가 있는 육류, 생선류와의 궁합이 좋습니다.

토마토 보관법

1. 상온저장 토마토는 23일 정도는 상온에서 보관이 가능합니다. 2025도 정도의 온도에서 상온보관하게 되면 맛있게 숙성을 시킬 수 있습니다. 완전히 익은 토마토는 상온에서 빨리 노화하기 때문에 냉장보관으로 바꿔주는 것이 좋습니다. 이미 수확한 토마토는 햇빛을 받으면 급속도로 무르기 때문에 직사광선은 피해 주는 것이 좋습니다. 2. 냉장저장 토마토는 온도가 낮은 곳에 보관하기보다는 10도 정도의 온도에서 보관하는 것이 가장 이상적입니다.

그렇기 때문에 토마토는 채소칸에 넣어서 보관하는 것이 좋고, 익은 것은 꼭지를 아래로 향하게 해서 보관하도록 합니다. 또한 토마토의 수분을 보존하기 위해 그냥 보관하기보다는 비닐봉지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.

토마토와 함께 먹으면 좋은 음식 궁합

1. 지방이 있는 음식 토마토의 라이코펜은 카로티노이드 성분의 일종인데요. 가열을 하거나 조리를 해도 효과가 떨어지지 않는 것이 강점입니다. 또한 라이코펜은 지용성이므로 지방을 포함한 돼지고기, 소고기, 양고기 등 육류 혹은 버터, 치즈, 연유, 우유 등 유제품과의 섭취를 통해 흡수율을 높일 수 있습니다. 2. 올리브 오일 위에서 언급했던 영양학적 흡수율을 높이기 위해 올리브오일을 쓰면 좋은 면도 있지만 맛적으로도 올리브오일과 토마토는 굉장히 궁합이 좋습니다.

버터처럼 무겁지 않으면서도 견과류의 향과 오일의 부드러움이 토마토의 산미를 잡아주면서 잘 어우러집니다.

토마토 요리 팁

1. 씨앗을 활용하자 토마토 씨 근처에 있는 젤리타입 부분에는 토마토의 단맛을 내주는 클루탐산이 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 토마토 양옆 씨 부분을 제거하고 먹기보다는 함께 먹는 것이 좋습니다. 2. 토마토 껍질을 벗겨서 사용 토마토의 껍질은 미세한 독성분과 농약이 남아있을 수 있습니다. 토마토 아랫부분에 X 자 모양의 칼자국을 남겨서 살짝 끓는 물에 1020초 정도 담근 후 찬 물에 담가서 벗기면 쉽게 벗길 수 있습니다.

3. 너무 익은 토마토는 수프나 조림으로 완숙된 토마토는 오래 두면 맛이 떨어집니다. 이런 토마토는 수프로 만들어서 활용하거나. 마늘, 양파, 올리브오일, 버터, 설탕, 소금 등을 더 첨가해서 끓여준 후 미트볼 소스로 활용해도 좋습니다. 이상으로 토마토의 효능, 부작용, 요리팁, 궁합, 손질법, 보관법, 고르는 법, 영양 등 관한 포스팅이었습니다.

자주 묻는 질문

토마토 고르는 법

1 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

토마토와 어울리지 않는

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

토마토 보관법

1 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Leave a Comment