손만두 만두빚는법 터득한 노하우

손만두 만두빚는법 터득한 노하우

올해 김장 전에 배추를 선물 받아서 주문한 김장배추가 4폭이 남았습니다. 그래서 배추전도해서 먹고, 배추 만두도 해 먹고, 배춧국이며, 명절 때 나박김치, 배추 겉절이 등등 여러 가지 배추요리를 해먹을 생각을 하면서 남은 배추를 저장을 합니다. 지난해 배추를 신문지에 싼 다음 스티로폼 박스에 넣어 보관했는데 3개월 후에도 배추가 싱싱하게 잘 보관되는 것을 보았어요. 그래서 올해도 배추를 저장해 봅니다. 1. 배추에 습기가 있는지 살펴본 다음, 신문지 1장 펴고 배추를 신문지로 잘 포장합니다.

배추에 습기가 있으면 배추가 상할 수 있어서 물기를 이틀 정도 말린 다음 겉잎을 떼어내지 말고 손으로 잘 잡아주며 신문지로 포장합니다. 2. 배추를 신문으로 포장할 때 빈틈이 없게 잘 감싸주고 신문지가 풀리지 않게 테이프로 붙여줍니다.


냉동 잡채 해동 방법
냉동 잡채 해동 방법

냉동 잡채 해동 방법

전자레인지를 이용해서 해동하거나 냉장고에서 해동하면 됩니다. 갑자기 남은 잡채가 생각나기 때문에 전자레인지를 이용해서 해동합니다. 1. 전자레인지로 1분2분 정도 해동합니다. 2. 전자레인지로만 데우고 맛이 부족하기 때문에 프라이팬에 한번 더 볶아야 합니다. 3. 중불로 34분 정도 당면이 투명해질 때까지 볶으면 됩니다. 4. 참기름 넣고, 깨소금을 뿌리면 방금 만든 것처럼 맛있습니다. 잡채 데우는 법은 전자레인지 해동과 프라이팬 볶기가 가장 맛있습니다.

남은 잡채는 그대로 데워 먹어도 맛있고 여러 방법으로 활용해서 먹을 수도 있습니다.

잡채 냉동유지 하기
잡채 냉동유지 하기

잡채 냉동유지 하기

간단해보이지만 손이 많이 가는 잡채는 자주 먹는 음식이 아닙니다. 때문에 한번 만들 때 대량으로 만드는데 상하기 쉬운 음식이라서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 뚜껑이 있는 통에 먹을 만큼 소분하여 그대로 냉동실에 얼리면 됩니다. 공기가 들어가지 않게 꼭 밀폐보관해야 하며, 냉동 보관한 잡채 유통기한은 약 12개월입니다. 냉동 유지 기간 12개월

남은 잡채를 냉동 보관하면 생각날 때 꺼내어 해동해서 바로 드실 수 있습니다.

만두빚는법
만두빚는법

만두빚는법

1.먼저 만두피를 손바닥에 펴줍니다. 2.물을 만두피의 테두리에 살짝만 발라줍니다. 여기에서 필요한 팁ti 물을 발라야 서로 잘 붙기 때문에 발라주는건데, 이 때 물을 많이 바르게 되면 오히려 잘 안붙어요 그래서 정말 살짝만 발라줘야 해요 3.김치속을 수저 하나로 가득담아서 만두피 가운데에 담아줍니다. 4.양쪽을 데칼코마니처럼 붙여줍니다. 5.만두속이 빠져나가지 않도록 모양을 만들어서 붙여줍니다.

자주 묻는 질문

냉동 잡채 해동 방법

전자레인지를 이용해서 해동하거나 냉장고에서 해동하면 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

잡채 냉동유지 하기

간단해보이지만 손이 많이 가는 잡채는 자주 먹는 음식이 아닙니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

만두빚는법

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.