알토란 동치미 맛있게 담는법 3일 숙성 레시피 (이보은)

알토란 동치미 달콤하게 담는법 3일 숙성 레시피 (이보은)

11월 제철 채소인 무를 이용한 총각알타리 김치 만드는 방법을 공유해보고자 합니다. 총각김치는 매콤 달달한 맛과 아삭한 식감으로 먹기도 좋고, 무에 함유된 영양소를 같이 먹을 수 있는 음식입니다. 총각무를 고를 때는 토종 총각무를 구매하시고 만졌을 때 단단하면서 무청이 짧은 것을 고르는 게 좋습니다. 때때로 모양이 이뻐 보인다고 버섯모 양인 것을 고르시는 분들이 계시는데, 그런 무들은 보통 속이 비어있고 심이 박혀 있어 추천드리지 않습니다.

재료 총각무 5단, 쪽파, 북어 대가리, 다시마, 멸치, 찹쌀풀 1 국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10 국자, 다진 마늘 1 국자, 생강 12 국자, 멸치액젓 1 국자, 매실액 12 국자, 육젓 2 국자, 육젓 국물 1 국자, 설탕 4큰술, 굵은소금 12줌 설탕 대신 배 혹은 꿀을 사용하셔도 됩니다.


동치미 국물 양념하기
동치미 국물 양념하기

동치미 국물 양념하기

동치미가 적절하게 발효가 되고 깊은 맛이 나려면 양념을 해주시기 바랍니다야 합니다. 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술을 넣어주세요. 설탕 4 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술을 넣어주세요. 무, 청갓, 쪽파가 잘 절여졌습니다. 청갓 2줄과 쪽파 1대를 매듭지어서 묶어주세요. 위 움짤 참고 끝부분은 매듭 안으로 넣어주시면 됩니다. 청갓, 쪽파 매듭짓기 손질 완료 마늘 10개는 굵게 편으로 썰고, 생강 12개는 채를 썰어서 육수 팩에 넣어주세요. 마늘은 굵게 편 썰어서 넣어야 알리신 성분이 빨리 배출됩니다.

김치 통에 마늘과 생강을 넣은 육수 팩을 넣어주세요. 무와 절임물을 통에 담아줍니다.

배추 절이는 법
배추 절이는 법

배추 절이는 법

물 1.8L와 천일염 150g 천일염 150g을 준비해 주세요. 천일염 150g을 왜 따로 준비했을까요? 첫 번째 천일염 150g은 물에 녹여서 소금물을 만들 거입니다. 두 번째 천일염 150g은 배추 줄기에 직접 뿌려줄 거입니다. 물 1.8L에 천일염 150g을 넣고 소금물을 넣어주세요. 소금이 잘 녹도록 손으로 저어줍니다. 6 등분으로 자른 배추를 소금물에 골고루 적셔주세요. 위 움짤 참고해 주세요 소금물을 골고루 적신 후에 배추를 세워서 물기를 제거해 줍니다.

물김치 국물 만들기
물김치 국물 만들기

물김치 국물 만들기

물김치 국물 달콤하게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 어려운 게 물김치 국물인 것 같습니다. . 시원하고 깔끔하게 톡 쏘는 배추물김치 국물 비법은 바로 고추씨랍니다. 마른 고추씨 6 큰 술을 준비해 주세요. 고추씨 끓일 때 같이 끓이는 추가 재료는 멥쌀밥입니다. 멥쌀밥 반 컵을 준비해 주세요. 끓는 물 35컵7L에 고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣어주세요. 멥쌀밥을 넣으면 김치가 발효가 잘 돼서 톡 쏘는 맛이 난답니다.

동치미 무 절이기

소금을 뿌려서 절이기도 하는데요, 이보은 선생님의 비법은 절임물을 따로 만드는 것입니다. 볼에 생수 500mL를 부어주세요. 천일염 3 큰 술을 넣고 녹여주세요. 손으로 소금을 녹이면 더 잘 녹습니다. 오늘의 포인트는 3일 만에 익혀 먹는 동치미잖아요 무가 빨리 익혀지도록 조절을 해주시기 바랍니다야 하는데요, 빠른 숙성을 위한 추가 재료를 절임물에 넣습니다. 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술을 절임물에 넣어주세요. 매실청을 넣게 되면 당분이 있어서 발효가 빨리되고, 멸치액젓을 넣으면 염분으로 무의 익는 속도를 도와주게 됩니다.

쪽파 다듬기

쪽파를 다듬어야해요. 쪽파 다듬는 팁 김치를 담을때 양념하고 숙성되는 과정에서 푸른부분이 부풀어요. 잎끝을 살짝씩 잘라주면 양념도 잘배고 부풀어오르지 않습니다. 뿌리를 자르고 면장갑을 끼고 더러운 껍질을 죽죽 벗겨줍니다. 면장갑을 사용하면 미끌어지지 않고 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요. 맨손으로 벗기면 손톱에 흙이 다. 들어가 며칠 손이 부끄러워집니다.

손질된것을 사오면 손쉽게 시간을 단축할 수 있지만 전 번거러워도 뿌리가 있는것을 사요. 손질된건 그 만큼 비싸다는 생각이 들더라고요. 손질 안된걸 사다가 뿌리는 잘라서 화분에 심어두면 며칠만 지나면 순이 막 올라와요. 잘라서 라면에 넣어 먹거나 고명이 필요할때 아주 요긴하답니다.

오늘것도 심어놨지요 사둔지 며칠 되었다고 했잖아요. 정말 싱싱한걸 사왔는데 잎끝 색이 다.

배추물김치 황금꿀팁 정리

1. 배추 한 통3kg을 6 등분으로 잘라 68시간 절인 후 흐르는 물에 세 번 헹궈 물기를 빼고 동치미 무 1.5kg는 46 등분으로 잘라 쪽파 100g과 함께 23시간 절인다. 배추 절이기 물 1.8L, 천일염 150g 무 절이기 꽃소금 5 큰 술 2. 끓인 물 35컵7L에 건고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣고 30컵으로 줄 때까지 끓인 뒤 면포에 걸러 완전히 식힌다.

3. 사과양파무 각 300g, 배 400g, 통마늘 150g, 저민 생강 30g, 무 절임물을 약간 넣고 믹서에 갈아준 후 베 보자기에 넣어 즙을 내 식힌 국물과 합친다. 6. 완전한 배추물김치는 실온에서 하루 숙성 후 김치냉장고에 보관합니다.

자주 묻는 질문

동치미 국물 양념하기

동치미가 적절하게 발효가 되고 깊은 맛이 나려면 양념을 해주시기 바랍니다야 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

배추 절이는 법

물 1. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

물김치 국물 만들기

물김치 국물 달콤하게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 어려운 게 물김치 국물인 것 같습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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