제사상 차리는법 잊지 말아야 할 tip

제사상 차리는법 잊지 말아야 할 tip

명절 차례 지내는 순서 납골당 제사상해마다 명절에 반복하는 일이지만 해마다 헷갈리는 차례 순서 설날 차례 지내는 법과 순서를 알아봅시다. 차례상은 지방과 각 집안의 가문에 따라 다르게 차려지는데 보통 차례상은 5열로 음식을 차린다. 차례상 순서에 관해 포스팅했으니 참고하길 바란다. 차례는 아침 일찍 지낸다. 밥과 국, 수저, 술잔, 제주장자 아니면 장손가 향을 피우고 집사자차례를 돕는 사람 이 잔에 술을 붓는다. 받은 술은 모시 그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다.

일동이 모두 두 번 절한 뒤 제주가 술을 올립니다. 헌주는 제주가 조상님께 술을 올리는 것으로 상위의 잔에 바로 술을 따르는 것이 일반적입니다.


조상의 묘에서 지내는 제사, 묘제
조상의 묘에서 지내는 제사, 묘제

조상의 묘에서 지내는 제사, 묘제

묘제란 묘소에서 지내는 제사로 지역에 따라 부르는 용어가 다릅니다. 시제, 시사, 시향, 묘사, 회전 등으로 불리운다. 집안에 따라 방법에 약간씩 차이가 있으나 집안에서 지내는 기제사와 거의 동일합니다. 하지만 야외라는 특수성에 따라 진설하는 과정이나 술을 올리는 횟수 등이 간소화되어 있습니다. 집에서 지내는 제사가 혼백을 위하는 것이라면, 묘제는 묻힌 신체체백를 위한 것으로 볼 수 있어요.

묘제는 묘소에서 지내는 제사를 부르는 말입니다.

영남 지방의 경우 시제 혹은 시사, 기호지방에서는 시향이라고 부른다. 그 이외에도 묘사, 회전 등 여러가지 용어가 있습니다. 회전은 회전제사 아니면 회전지제사라고도 하는데, 문중 성원이 시조 혹은 파시조, 입향조의 묘소에 모여서 지내는 제사를 부르는 말입니다.

제사 절차 간소화
제사 절차 간소화

제사 절차 간소화

제사를 지내는 방법 또한 현대 생활상에 맞게 간소화된 절차가 많이 도입되고 있습니다. 이에 따른 제사 절차 간소화 내사용 목적 살펴보겠습니다. 처음 제사를 위해서는 상옷모양새 후 지방을 써붙이고, 제주가 향을 피워 절차를 시작합니다. 모사에 술을 붓고 모든 참가자가 두 번 절합니다. 이후 첫 술잔을 올립니다. 술잔을 올릴 때에는 술잔을 두손으로 잡는 향불위를 지나 밥그릇과 국그릇 사이 앞쪽에 둡니다. 술잔을 올린 후에는 두 번 절합니다.

신위봉안 지방을 써붙이고 분향한 뒤, 술을 붓고 모두 두 번 절합니다. 초헌: 첫 술잔을 채워 두손으로 받들고 향불위를 거쳐 올린 뒤 두 번 절합니다. 독축: 축문을 읽고 두차례 술잔을 올리고 두 번 절합니다. 아헌: 두차례 술잔을 올리고 네 번 절합니다. 종헌: 세 차례 술잔을 올리고 두 번 절합니다.

제사 지방 접는법

지방에 관해 정해진 방법은 없습니다. 하지만 보기 좋은 크기로 만들려면 다음 지방 접는 법을 참고하세요 우선, 가로 24cm, 세로 34cm 의 종이한지를 준비해 주세요. 1. 종이를 세로로 4등분하여 접을 선을 표시합니다. 2. 양쪽에서 중심선으로 아래와 같이 접어줍니다. 3. 접은 종이 위아래 모서리를 뾰족하게 접어줍니다. 4. 접은 종이를 뒤집고, 위아래 모서리 부분을 다음과 같이 모두 양쪽으로 꺾어 접어줍니다.

그럼 아래의 그림처럼 됩니다. 5. 중심선을 기준으로 양 옆에서 다음과 같이 뒤쪽으로 접습니다. 6. 상하의 접혀진 부분을 위아래로 재껴서 갓 모양을 다듬으면 완성입니다.

지방 쓰는 방법

지방은 보통 한자로 작성하지만 한글로 작성해도 예의에 어긋나는 것은 아닙니다. 가로 6cm, 세로 22cm 크기의 한지백지를 준비합니다. 순서에 맞춰 지방을 작성합니다. 글을 쓰는 간격은 일정하게 합니다. 남자 왼쪽여자 오른쪽한 분만 돌아가셨을 경우 중앙에 작성 아버지 현고아버지의 아빠 현조고증조아버지의 아빠 현증조고고조아버지의 아빠 현고조고백숙부 현백숙부남편 현벽벽형 현형어머니 현비?할머니 현조비?증조할머니 현증조비?고조할머니 현고조비?백숙모현백숙모아내고실 혹은 망실형수현형수 남성 학생여성 유인 남성 부군여성 본관성씨OOO Q. 지방을 쓰는 이유가 뭔가요? 지방은 신위를 종이에 써서 모신 것입니다.

이는 제사상에 영정사진이 없을 때 대신하는 것으로 사용됩니다.

이번 포스팅에서는 성균관의례정립위원회에서 발표한 간소화된 추석 표준 상차림에 관해 살펴보았습니다. 저는 간소화된 표준안에 관해 정말 긍정적인 의견을 갖고 있는데요. 시간이 지남에 따라 국민의 의식이 변화되기에 습관 예법 또한 어느 정도의 흐름에 맞춰준다면 더욱 오래도록 유지될 수 있을 거라고 생각이 됩니다. 그리고, 음식의 종류나 형식보다. 조상들을 기리는 마음이 더 중요한 것이겠지요. 22년 추석이 다가오고 있습니다.

더도 말고 한가위만 같아라는 말처럼 즐겁고 풍요로운 한가위가 되셨으면 좋겠습니다. ^^ 그럼 이번 포스팅은 여기까지 정리하도록 하겠습니다. 글 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.

자주 묻는 질문

조상의 묘에서 지내는 제사,

묘제란 묘소에서 지내는 제사로 지역에 따라 부르는 용어가 다릅니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사 절차 간소화

제사를 지내는 방법 또한 현대 생활상에 맞게 간소화된 절차가 많이 도입되고 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

제사 지방 접는법

지방에 관해 정해진 방법은 없습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.