차례상 및 제사상 차리는 방법 제사 지내는 순서와 방법
다음에 호두 혹은 망과류넝쿨 과일를 쓰며 끝으로 조과류다식,산자,약과를 놓습니다. 차례상 준비 시 유의할 점은 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 치자가 든 것은 쓰지 않으며 고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않습니다. 붉은팥 대신 흰 고물을 씁니다. 대추의 경우 나무 한그루에 많은 열매가 열려 자손번창을 기희망하는 바람으로 올리게 되며,도라지, 시금치, 고사리 나물은 과거와 현재 미래를 뜻하게 됩니다. 밤 한송이에 3개의 알이 들어가 있었으나 이는 자손중에 영의정, 우의정, 좌의정 3정승이나오기를 바란다는 마음으로 올리는 것으로 대대손손 잘 되기를 바라는 감정을 갖고 있습니다.
제사시 지방 쓰는법 폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지백지를 사용합니다. 위치 고위아버지를 왼쪽, 비위어머니를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우 중앙에 씁니다.
간소화 차례상
성균관은 올바른 차례상 차리는 법을 공개했다. 간소화한 설 차례상의 예시를 알려주는 것으로 내용은 아래 그림과 같다.
성균관이 올해 설날을 앞두고 ”올바른 차례상 차리는 법”을 공개해 관심이 쏠린다. 전통에 부합한 예법을 정립 중인 성균관은 지난해부터 ”시대에 맞는 유교” 기치 아래, 간소화되고 남녀노소 모두 부담을 덜 수 있는 명절 예법을 연구 중입니다. 성균관의례정립위원회(정립위) 등은 16일 한국프레스센터에서 기자회견을 열고 ”명절 인사법 및 차례 방안”을 소개했다.이 가운데 차례상은 떡국나물구이김치술잔과일 4종 등 총 9가지 음식을 올린 형태를 보기로 제시했다. 흔히 차례상 하면 떠올리는 각종 전이나 형형색색의 과일은 권고되지 않았습니다. 성균관은 기름에 튀기거나 지진 음식은 차례상에 꼭 올리지 않아도 된다며 전을 부치느라 고생하는 일은 인제 그만두셔도 된다라고 설명했다.
지방 쓰는 법
흰백지 위에 붓으로 씁니다. 지방의 규격은 폭이 6cm정도 길이가 22cm정도가 좋으며 주로 한지를 사용합니다. 고위할아버지위를 왼편에 쓰고 바위할머니위를 오른쪽에 씁니다. 한분만 돌아가셨을 경우 돌아가신분만 중앙에 씁니다. 아내의 지방에는 현자를 고자로 고쳐 쓰고 동생이하 비유에는 망자로 고쳐 씁니다. 자식의 지방에 미혼시에는 수재라 쓰고 기혼을 경우 학생이라 씁니다.
지방 쓰는 방법
지방은 제사를 모시는 대상을 상징하는 것으로, 사당에서 쓰는 신주 대신 임시로 제작하는 위패를 말합니다. 깨끗한 흰 종이에 고인의 이름 등을 적어 사용하며 고인의 위치와 제사지내는 사람과의 관계에 따라 작성법이 달라진다. 죽은 사람의 혼을 대신하는 것이므로 제사 직전에 만들었다가 제사를 마치면 소각합니다. 다음 백과 위치
고위(아버지)를 왼쪽에 쓰고 비위(어머니)를 오른쪽에 씁니다.
한 분만 돌아가셨을 경우 죽은 분만 중앙에 씁니다.
제사의 순서
1. 분향재배 제주가 제상앞에 정중하게 무릎을 꿇고 공손하게 두손으로 향불에 분향을 한뒤 절을 두 번합니다. 2. 강신재배 강신이란 신위께서 강림하시어 음식을 드시기를 청한다는 뜻입니다. 제주 이하 모든 사람이 손을 모아서 있고 제주가 신위 앞에 나아가 꿇어 않아 분향하고 집사자가 술을 술잔에 차지 않도록 조금 따라 제주에게 주면 제주는 받아서 모사 그릇에 3번으로 나누어 붓고 빈 잔을 집사자에게 돌려 본내고 일어나서 2번 절합니다.
향을 피우는 것은 위에 계신 신을 모시고자함이요, 술을 모사에 따르는 것은 아래에 계신 신을 모시고자 함이라 합니다. 3. 참신 참신이란 강신을 마친 후 제주 이하 모든 참신자가 함께2번 절하는 것을 말합니다. 신주인 경우 참신을 먼저 지방인 경우 강신을 먼저합니다.
자주 묻는 질문
간소화 차례상
성균관은 올바른 차례상 차리는 법을 공개했다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
지방 쓰는 법
흰백지 위에 붓으로 씁니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
지방 쓰는 방법
지방은 제사를 모시는 대상을 상징하는 것으로, 사당에서 쓰는 신주 대신 임시로 제작하는 위패를 말합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.