추석 명절 쉽고 구체적인 차례상 상차림 음식 순서 알려드립니다

추석 명절 쉽고 분명한 차례상 상옷차림 음식 순서 알려드립니다

홍동백서, 조율이시, 좌포우혜 이정도는 들어본 적이 있을 것입니다. 사실 한자 뜻만 이해하면 힘든 것은 없습니다. 지역마다. 차이가 있지만 결국 목적은 더 좋은 상차림을 하기 위함에서 생겨나는 지역별 차이뿐입니다. 어동육서 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 둔다. 두동미서 생선의 머리는 동쪽에, 꼬리는 서쪽을 향하게 둔다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 둔다. 접동잔서 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 둔다. 숙서생동 익힌 것은 서쪽에, 날 것은 동쪽에 둔다.


규칙의 배경
규칙의 배경

규칙의 배경

사실 이 모든 것은 음양오행 사상과 관련이 있습니다. 우리나라에서는 과거부터 제례에도 음양오행을 따졌기 때문입니다. 홍동백서는 붉은 색은 양이라 하여 동쪽을 상징하고, 흰색은 음이라 하여 서쪽을 상징한다는 뜻입니다. 어동육서 역시 마찬가지로, 땅은 음이고, 바다와 강을 양이라 여겼기 때문에 육지에서 난 고기는 서쪽에, 물에서 난 고기는 동쪽에 놓는 것입니다. 조율이시는 다른 법칙들과 약간 다르며 관직과 관계가 많습니다.

대추는 씨가 하나라 임금을 뜻하니 처음에 놓고 밤은 한 송이에 세 개가 들어 있어 3정승을 뜻하고, 배와 사과는 씨가 6개이니 6조 판서를 뜻하고, 감은 씨가 8개라 8도 관찰사를 의미해 차례대로 놓습니다. 다만 조율이시는 지역에 따라 해석이 달라 조율시이로도 놓는데, 지역의 차이를 이해하는 뜻에서 이것에 대하여 왈과왈부하지 않는 것을 법도라 여겼습니다. 그래도 꼭 남의 제사가 끼어들어 감이 먼저다, 배가 먼저다.

제사상 차리는 방법
제사상 차리는 방법

제사상 차리는 방법

제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 본다고 가정하면, 다음과 같이 제사상을 차립니다. 1열 밥, 국 등 식사류 2열 구이, 전 등 주요리 3열 부요리, 탕 등 4열 나물, 김치, 포 등 밑반찬류 5열 과일과 과자 등 후식 제주가 제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 합니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다. 조율이시 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 절차로 올립니다.

생동숙서 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다. [左脯右醯:좌포우혜] 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓는다.

가장 필요한 것은 오직 감사의 마음

잘 모르면 너무 어려운 추석 차례상차림이지만 오늘 어려운 단어들의 뜻을 알고 난 뒤 좀 간단해지셨을까 모르겠네요. 지역따라, 아니면 집안에 따라 상차림이 다른 이유는 조상님께 더 좋은 음식을 올리기 위해서 입니다. 그리고 조상님께 공을 들이는 이유는 남겨진 후손들이 복을 받기를 빌기 위함입니다. 조금 난해하고 복잡하게 느껴질지는 모르지만 늘 고마운 마음으로 준비한다면 모든 공이 모두 자신과 가족들에게 돌아오지 않을까 생각합니다.

유쾌한 추석 명절 모두가 가족과 함께 흐뭇한 연휴 보낼 수 있기를 바랍니다.

명절 차례상 차리는 법

명절 차례상 차리는 법은 크게 5열로 나누는데요. 그 외에도 공식처럼 알아두어야 할 사자 성어도 있습니다.

차례상은 위에서 언급했듯 지방이나 가정의 전통에 따라 순서나 위치 등이 다소 차이가 있으며, 무엇보다. 조상이 생전에 즐기던 음식을 정성스레 준비한다는 마음가짐으로 차리면 됩니다. 또한 갈치, 삼치 등 치자가 들어간 생선과 고춧가루와 마늘양념을 하지 않고, 붉은팥은 안 쓰고 흰고 물로 씁니다.

추석 차례상 차리는 방법

아래는 추석 차례상 차리기에 대한 이미지 파일로 대략적인 음식 종류 및 차례상의 구조에 대하여 대략적으로 파악이 가능합니다. 보편적으로 15열로 구성하게됩니다. 추석 차례상은 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 봅니다. 제주제사의 주장이 되는 상제가 있는 쪽이 남쪽입니다. 제주가 바라볼 때 오른편이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 추석 차례상은 총 5열로 차린다. 병풍에서 가까운 쪽을 1열로, 멀어질수록 차례대로 2열, 3열로 봅니다.

추석 차례상 음식종류별 위치 밥과 국의 위치 반서갱동 밥은 서쪽,국은 동쪽입니다. 즉 제사자의 입장에서 밥은 왼쪽, 국은 오른쪽으로 놓는다. 이는 산사람의 상차림과 반대입니다. 따라서 숟가락과 젓가락은 중앙에 놓는다. 생선과 고기의 위치 어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 놓는 것을 원칙으로 합니다.

씨 없는 과일

씨 없는 과일은 불임을 연상시키므로 제사상에 올리지 않습니다. 명절 차례상에 올리면 안되는 음식 5가지와 그 이유에 대하여 알아보았습니다. 이것들은 고전적인 관습이나 신앙에 기반한 것이므로 현대적인 관면에서는 다르게 해석될 수도 있습니다. 조상님께 예의를 다하는 것이 필요한 일이므로 참고하시기 바랍니다. 명절 차례상 음식을 두는 위치와 가급적 피해야 할 음식에 대하여 알아보았습니다. 이를 참고하여 건강하고 유쾌한 명절을 보내시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

규칙의 배경

사실 이 모든 것은 음양오행 사상과 관련이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제사상 차리는 방법

제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

가장 필요한 것은 오직 감사의

잘 모르면 너무 어려운 추석 차례상차림이지만 오늘 어려운 단어들의 뜻을 알고 난 뒤 좀 간단해지셨을까 모르겠네요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.