추석 제사상(차례상) 차리는법 음식 종류 음식 놓는 위치 정보

추석 제사상(차례상) 차리는법 음식 종류 음식 놓는 위치 정보

추석이 다가오고 있습니다. 제사 지내시는 분들은 제사상 차리실 때마다. 늘 고민이실 텐데요. 오늘은 제사상 차리는 법 음식 종류 음식 놓는 위치 정보 시작하겠습니다. 추석 제사상은 한국 풍속 문화에서 중요한 의미를 가지는 행사입니다. 조상들에 대한 고마운 시기로 가족들이 모여서 제사를 지내게 되는데 하지만 조상들을 기리며 음식과 음료가 차려진 상차림을 말합니다. 과거부터 전통적으로 내려오는 행사로 가족들 간의 유대감을 높이고 조상들에 대한 감사의 표현으로 마련하는 자리입니다.

필요한 준비 제사상은 상차림 할 음식과 음료를 올려놓을 수 있는 상으로 일반적으로 나무로 개발된 제사상을 사용하고 가족들의 선호에 그러므로 크기와 형태는 달라집니다.


설 차례상 간결하게 차리는 법
설 차례상 간결하게 차리는 법

설 차례상 간결하게 차리는 법

설 차례상 간결하게 차리는 법은 필수적인 음식만 올리는 것 입니다. 설 차례상은 집집마다. 다르고 지역이나 가문마다. 다릅니다. 율곡 이이와 퇴계 이황도 달랐습니다. 즉, 차례를 지내는 가족들끼이 서로 협의하여 음식을 준비하면 된다는 것입니다. 격몽요결에 보시면 제사를 지는 것은 정성을 다하는 마음과 공경하는 마음만 있으면 그뿐이다라고 하였습니다. 집안 형편에 맞게 하면 되는 것이고 병이 났으면 몸 경우에 맞추어하면 된다고 하였습니다.

음식을 선택하기 어려운 분들을 위해서 성균관 의례정립위원회에서 적극 추천하는 설 차례상 간결하게 차리는 법을 소개시켜 드리겠습니다.

설 차례 지내는 순서
설 차례 지내는 순서

설 차례 지내는 순서

기제사와 비슷하게 차례도 치르는 방법이 집안마다. 다릅니다. 어느 방법이 옳다고 말하기 어려우며, 집안 대대로 내려오는 방법을 따르는 것이 좋습니다.

1. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 묘지에서는 모삿그릇 대신 땅에 뿌려도 무방합니다.

2. 참신 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절합니다. 3. 헌주 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이 보통입니다. 4. 삽시정저 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다. 5. 시립 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다. 6. 사신 수저를 거둔다. 뚜껑이 있으면 덮는다. 일동이 2번 절합니다. 지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다.

설 차례상 간결하게 차리는 방법
설 차례상 간결하게 차리는 방법

설 차례상 간결하게 차리는 방법

원칙을 지키면서도 간결하게 차례상을 차릴 수도 있습니다. 아무도 찾아오지 않고 일상의 가족들만 있으면 그저 우리 먹을 떡국 한 그릇, 과일 한 접시 정도로 소소하게 해도 관계없습니다.. 전통이라며 수십 가지를 올리곤 하는데 일종의 형식을 위한 허세일 수도 있습니다. 자고로 매너 본질은 사치가 아닌 검소함 입니다. 퇴계 이황 종각집 차례상도 단순하게 구성되어 있습니다.

예를 들면 1열에는 국수, 떡국, 술잔을 놓는다.

그리고 2열에는 요리격인 생선조기, 동태전, 육완전, 오색꼬치, 소고기전, 부추전, 삼색나물을 놓는다. 마지막 3열에는 탕국, 사과, 배, 곶감, 포 정도를 놓는 것이 대체적입니다. 또한 여기에서 1열에 국수, 2열에 오색꼬치, 소고기전, 삼색나물 등을 빼기도 합니다.

차례상음식 위치 및 방법

1. 병풍 쪽을 기준으로 첫 번째 열은 음식이 증가하는 곳입니다. 건좌습우 마른 음식은 왼쪽, 수분이 있는 음식은 오른쪽에 배치합니다. 생동숙서 날것으로 먹는 음식은 동쪽. 익혀서 먹는 음식은 서쪽에 배치합니다. 두동미서 생선은 머리가 동쪽, 꼬리가 서쪽으로 배치합니다. 어동육서 생선종류는 동쪽, 고기종류는 서쪽 2. 두 번째 열은 반찬이 증가하는 곳입니다. 3. 세 번째 열은 후식다과 및 과일 등이 증가하는 곳입니다.

홍동백서 빨간색과일을 동쪽, 하얀색 과일은 서쪽입니다. 조율이시 아니면 조율시이 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감순으로 배치합니다. – 좌포우혜 : 왼쪽에 포, 오른쪽은 식혜를 배치합니다.

설 차례상 간결하게 차리는 법 음식의 위치

설 차례가 끝나고 가족들과 음식을 나누어 먹을 수 있을 정도로 차리는 것이 가장 좋은 설날 차례상이라고 할 수 있을 것입니다. 1열 술잔과 떡국 2열 나물, 적전, 김치 3열 과일 4가지 종류 올해 설 차례상 차림부터 가족들고 협의를 통해 간결하게 대처하고 남은 시간에 그동안의 안부와 줄 것은 설날 놀이를 즐기면서 즐거운 설날을 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

자주 묻는 질문

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설 차례상 간결하게 차리는

원칙을 지키면서도 간결하게 차례상을 차릴 수도 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.