추석 차례상 차리는 법을 아시나요

추석 차례상 차리는 법을 아시나요

요즘은, 명절휴일 이라는 인식이 제법 많아진 듯 합니다. 저 역시도, 과거와 달리, 차례도 제사도 간소화된 입장이라, 다소 간단하게 준비하고, 쉬는 날도 생겼는데요 과거에는 새벽에 일어나 하루 종일 명절 준비를 했던 터라, 이런 변화가 어색하기도 합니다. 이렇듯 많은 부분에 있어서, 명절도, 제사도 간소화 되어가는 요즘이지만, 그래도 여전히 저처럼, 차례나 제사를 준비하는 입장에 계신 분들이 많으실텐데요 그래서 오늘은, 다가올 설을 준비하며, 설 차례상 차리는 법에 대하여 정리해볼까 합니다.

많은 부분에 있어서 간소화가 되었다고는 하지만, 그래도 여전히 설 명절 차례상 차리는 법의 기본은 비슷합니다.


제사상 차리는 법
제사상 차리는 법

제사상 차리는 법

제사상은 산 사람의 상차림과 반대로 수저는 중앙에 놓고 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓습니다. 제사상에도 알아두면 좋을 사자성어 알려드리겠습니다. 남좌여우 남자 조상은 서쪽, 여자 조상은 동쪽 반서갱동 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽, 여자조상은 오른쪽 합 설 밥, 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통적으로 하며, 조상의 제사는 배우자가 있을 경우 함께 모심 어동육서 고기는 서쪽, 생선은 동쪽 생동숙서 날것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽 조율이시 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서 좌포우혜 포는 서쪽, 젓갈은 동쪽 글을 읽으시다.

보시면 차례상과 제사상의 차리는 방식은 비슷한 것을 알 수 있습니다.

명절 차례상 차리는 법
명절 차례상 차리는 법

명절 차례상 차리는 법

명절 차례상 차리는 법은 크게 5열로 나누는데요. 그 외에도 공식처럼 알아두어야 할 사자 성어도 있습니다.

차례상은 위에서 언급했듯 지방이나 가정의 전통에 따라 순서나 위치 등이 다소 차이가 있으며, 무엇보다. 조상이 생전에 즐기던 음식을 정성스레 준비한다는 마음가짐으로 차리면 됩니다. 또한 갈치, 삼치 등 치자가 들어간 생선과 고춧가루와 마늘양념을 하지 않고, 붉은팥은 안 쓰고 흰고 물로 씁니다.

1 차례와 제사의 다른점 3가지

차례와 제사의 차이점은 크게 3가지로 나뉘어 지는데요. 다음과 같습니다. 시간 명절 차례는 아침, 제사는 저녁에 지냅니다. 음식명절 차례에는 설 떡국, 추석 송편, 제사에는 밥과 탕국 등을 합니다. 모시는 분명절 차례에는 윗대 조상님 4대 이상을 모시고, 제사에는 한 분을 기리지만, 부부 다. 고인이 되신 경우 두 분의 제사상을 준비합니다.

설 차례상 1열 반서갱동

1열은 제사상을 바라봤을 때 가장 먼 곳으로 술잔, 시접, 메밥, 설떡국, 송편 등이 위치하는 자리입니다. 조상님이나 죽은 부모님이 앉았을 때 가장 가까운 곳으로 밥과 국, 수저를 놓게 됩니다. 반서갱동 우리는 밥과 국을 먹을 때 밥은 왼쪽 국은 오른쪽에 두죠. 차례상을 차릴 때는 반서갱동이라 하여 밥은 서쪽, 국은 동쪽으로 살아 있는 사람과 반대로 놓아야 합니다. 설날에는 차례상을 바라봤을 때 떡국은 좌측서쪽, 술잔은 우측동쪽에 놓습니다.

시접수저와 대접은 단위제일때와 양위 합제에 따라 달라집니다. 단위 제라 함은 조상 한분, 양위 합제는 두 분을 의미합니다. 단위제에서는 국과 밥의 좌측, 양위 합제는 국과 밥의 중앙에 위치합니다.

차례상 3열 탕을 놓는 줄

3열은 지역마다. 차이가 있습니다. 기본적으로 3탕을 하거나 소탕만 하는 집이 대부분인데 순서는 소탕이 가운데 서쪽으로 육탕, 동쪽에 어탕을 놓습니다. 5탕을 놓는 지역도 있습니다. 하니 참고만 해주세요. 위 형식대로 차릴 경우 3열에 촛대를 놓습니다. 탕 말고 다른 제사 음식이 많아 3열에 채워 자리가 없는 경우 아니면 그렇지 않더라도 촛대를 1열에 배열하는 곳도 많습니다. 시대가 변하며 탕을 1개로 줄이거나 없애는 경우도 있는데요. 2열 자리가 미흡한 경우 사이드에 있는 음식을 3열로 내리기도 합니다.

설명절 차례상 차리는 법

차례상 차리기에서 가장 먼저 체크해야 하는 것은 방향입니다. 제주가 차례상을 바라본다는 가정 하에, 오른편이 동쪽, 왼쪽이 서쪽, 앞쪽은 남쪽, 그리고 맨 뒤에 지방을 놓는 곳이 북쪽입니다. 이 방향에 맞게, 1열부터 5열까지, 총 다섯줄로 음식을 놓아야 하는데요, 이때 제주와 가장 가까운 쪽인 남쪽에서부터 1열이 시작됩니다. 그렇다면, 설날 차례상차림에서 1열부터 5열까지, 음식을 놓는 순서와 종류는 어떠할까요?? 1열, 시접, 잔반, 밥 밥과 술은 서쪽에, 국은 동쪽에, 그리고 시접은 가운데에 위치합니다시접은 수저와 그릇을 의미합니다.

만약 명절 상차림이라면 명절음식을 올리면 됩니다설에는 떡국을, 추석에는 송편을 2열, 어동육서 상차림의 메인요리인 구이와 전을 놓게 됩니다.

자주 묻는 질문

제사상 차리는 법

제사상은 산 사람의 상차림과 반대로 수저는 중앙에 놓고 밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

명절 차례상 차리는 법

명절 차례상 차리는 법은 크게 5열로 나누는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

1 차례와 제사의 다른점

차례와 제사의 차이점은 크게 3가지로 나뉘어 지는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.