콜라비 먹는법 효능 칼로리 보관방법 좋은 콜라비 고르는 법

콜라비 먹는법 효능 칼로리 보관방법 좋은 콜라비 고르는 법

콜라비란? 콜라비Kohlrabi는 순무양배추 아니면 구경양배추라고도 하며, 양배추나 브로콜리와 같은 십자화과 식물입니다. 명칭은 독일어에서 유래되었으며, 콜은 양배추, 라비는 순무를 의미합니다. 보편적인 먹을 수 있는 부분은 줄기 부분으로 껍질을 벗겨 먹습니다. 표면의 색이 녹색과 자주색 2종류가 있으며, 속은 무처럼 하얗고 식감도 순무나 무와 비슷하며 양배추와 같은 단맛이 특징입니다. 콜라비 100g에 포함된 성분, 영양소는 아래 표와 같습니다.

콜라비에는 칼륨, 비타민 C, 엽산 등의 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 이 영양소들은 수용성이기 때문에 원래 삶으면 영양소가 손실되기 쉽지만, 성분표를 보시면 콜라비는 삶아도 영양소 손실이 적다는 것을 알 수 있습니다.


무의 영양성분 및 효능
무의 영양성분 및 효능

무의 영양성분 및 효능

예로부터 무는 비타민 C의 함량이 2025mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋습니다. 또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있습니다. 뿐만 아니라 위장 기능을 증진해주기 때문에 소화 기능 개선에 효과적이며, 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜주고, 탈수 증상을 막아줘 숙취 해소에 효과적입니다.

특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에도 도움이 됩니다. 수분함량은 높고 열량은 낮은 반면 포만감은 커 다이어트에도 적합합니다.

콜라비 먹는법
콜라비 먹는법

콜라비 먹는법

콜라비는 샐러리나 당근 등과 함께 녹즙을 만들어 마시면 좋으며 깍두기나 무생채,김치,동치미 등 어떤 요리에도 위산을중화시키는 효과가 있어 위산과다증을 치료할 수 있다고 알려졌습니다. 요리 방법은 단순하게 무를 대신하여 콜라비를 넣어주면 됩니다. 그러면 맛이 훨씬 좋으며 뿌리 열매는 무를 이용한 요리에 사용하고 줄기나 잎은 쌈에 사용해서 먹습니다. 콜라비는 앞서설명드린 것처럼 무보다. 맛이 좋으며 생으로 먹어도 맛있습니다.

예를 들어 생선조림 같은 곳에 무를 대신하여 먹기도 하고 간결하게 씻은 다음 깍아서 생으로 과일처럼 먹거나 김치 깍두기나 동김치 물김치를 만들어 먹는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다. 콜라비는 수분을 90프로 이상 함유하고 있어서 껍질째로 잘라서 생식용으로 먹거나 주스처럼 갈아 마셔도 좋습니다.

엽산 신경관 폐쇄 장애 위험 감소
엽산 신경관 폐쇄 장애 위험 감소

엽산 신경관 폐쇄 장애 위험 감소

엽산은 DNA 합성에 관여하여 세포 증식을 지원합니다. 따라서 임산부는 평소보다. 많이 먹는 것이 권장되고 있으며 태아의 건강을 유지하기 위해서는 필수 영양소입니다. 임신 시기에 충분한 양을 섭취하면 태아의 신경관 폐쇄 장애의 발병 위험이 감소한다고 알려져 있습니다. 임산부의 필요 섭취량은 하루 400 microg입니다.

콜라비 먹는 방법.

쉽게 생각해서 순무와 양배추 먹는 방안으로 드시면 됩니다. 껍질만 깎고 생으로 먹어도 되고 소스, 초고추장에 찍어 드시거나 야채샐러드에 넣어 드셔도 좋습니다.

콜라비를 무생채 하듯이 생채를 해서 드시거나 잘라서 피클을 만들어 드셔도 좋고 깍두기를 만들어 드셔도 좋습니다. ​ 먹는 게 불편하신 분들은 믹서기를 사용해서 콜라비즙으로 만들어 드시면 편하게 마시면서 드실 수도 있습니다.

콜라비 먹는 방법 및 고르는 법

콜라비를 먹는 방법은 아주 다양합니다. 가장 쉽게 먹는 방법에는 즙을 내어 마시는 게 가장 보편적입니다. 또한 그냥 먹기도 하고 샐러드로 만들어 먹기도 합니다. 콜라비 물김치, 깍두기, 피클 등으로 먹으면 맛이 좋고, 잎은 쌈채로나 샐러드 재료로 사용하면 좋습니다. 콜라비는 크기가 클수록 껍질이 단단하고 식감이 딱딱합니다. 또한 손질도 어렵습니다. 또한 너무 작으면 당도가 떨어지기 때문에 테니스공 크기가 가장 좋습니다.

무게는 700900G 정도입니다. 껍질에 반점이나 균열이 없는 것을 피하고 잎은 검은 녹색이 좋은 콜라비입니다.

콜라비 부작용.

양배추나 무가 평소에 맞지 않아 속 쓰림이 생겨나는 사람들은 주의해서 드셔야 하고 코이트로겐이라는 갑상샘의 기능 저하를 가져오는 성분이 들어 있어 갑상선의 부종을 유발할 수 있으니 갑상선 장애 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

무의 영양성분 및 효능

예로부터 무는 비타민 C의 함량이 2025mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콜라비 먹는법

콜라비는 샐러리나 당근 등과 함께 녹즙을 만들어 마시면 좋으며 깍두기나 무생채,김치,동치미 등 어떤 요리에도 위산을중화시키는 효과가 있어 위산과다증을 치료할 수 있다고 알려졌습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

엽산 신경관 폐쇄 장애 위험

엽산은 DNA 합성에 관여하여 세포 증식을 지원합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.