소라효능 10가지와 삶는법 손질법 먹는법

소라효능 10가지와 삶는법 손질법 먹는법

주말에 같은 아파트 옆동에 사는 친구가 안면도에서 직접 소라를 잡았다며 가져다주었어요. 무려 자연산 소라고 잡은 지 한 나절밖에 되지 않은 품질좋은 소라입니다. 저와는 달리 요리에 소질 있는 남편이 세척부터 손질까지 해서 맛있는 찜요리를 해주었습니다. 저와 같은 요리 초보분들께서 쉽게 따라 할 수 있는 품질좋은 소라 손질법을 소개해봅니다. 친구가 직접 잡은 소라를 나누어 주겠다고 사진을 보내왔더라고요. 횟집에서 사이드 반찬으로나 보았지, 생기가 넘치는 실물 소라를 본 적이 있나 생각해 보게 됩니다.

바닷물이나 소금물에 해감을 반나절 정도 한 소라를 흐르는 물에 깔끔하게 씻어 주었습니다.


전복버터구이 만드는 방법
전복버터구이 만드는 방법

전복버터구이 만드는 방법

1. 프라이팬에 버터를 넣고 녹인다. 2. 전복을 넣어 익힌다. 살이 바닥에 닿게 3. 내장이 잘 떨어지도록 전복을 뒤집어줍니다. 껍질이 바닥에 닿게 4. 익힌 전복을 집게로 바닥에 고정하고 숟가락으로 쏙 분리합니다. 5. 분리된 전복 껍데기는 버리고, 전복 내장을 가위로 자른다. 6. 전복살에 입을 제거합니다. 7. 다진 마늘을 한 스푼 넣어 골고루 익힌다. 최고의 야식이며, 안주가 되는 전복 버터구이 쫀득하고 탱글거리는 식감이 있고, 버터향에 고소함도 있어요. 버터에 따라 전복이 짜질 수 있으니 저염버터 추천하며, 다진 마늘은 취향에 따라 안 넣어도 됩니다.

고르는 법, 손질법, 보관하는 법
고르는 법, 손질법, 보관하는 법

고르는 법, 손질법, 보관하는 법

품질좋은 소라는 녹갈색을 띠고 껍질에 윤기가 있습니다. 껍질이 깨끗하지 않고 깨져있는 것은 피해야 합니다. 들었을 때 무게감이 있는 것이 좋고 크기가 클수록 고소한 맛이 진하며 작을수록 육질이 부드럽습니다. 품질좋은 것은 깨끗한 바다향이 나는데 선도가 떨어지면 악취가 납니다.

솔을 사용해 겉 부분을 깔끔하게 비벼서 세척한 후 요리합니다. 필요에 따라 해감을 하는 경우도 있습니다.

소라가 잠길 정도로 물을 넣은 후 1015분 삶아줍니다. 이럴때 청주를 넣으면 비린내를 잡을 수 있습니다. 삶은 후 젓가락등을 사용해 알맹이만 꺼내주세요. 입구에 있는 뚜껑과 살 옆에 붙어있는 초록색 내장은 제거합니다. 살 부분은 반으로 가른 후 노란색의 타액선과 이빨을 제거해 주세요. 내장과 타액선에는 패류독소나 테트라민과 같은 독소가 있으니 꼭 제거해야 합니다.

전복죽 만들기
전복죽 만들기

전복죽 만들기

1. 작은 냄비에 멸치를 우려냅니다. 끓여줍니다. 2. 죽을 만들 냄비에 참기름을 넣는다. 3. 전복내장을 넣어 볶습니다. 4. 어느 정도 전복내장을 익힌다. 덜 익히면 비린내가 난다고 해요 5. 전복내장이 익으면 불렸던 쌀과 전복살을 넣는다. 6. 걱정 놓은 멸치국물을 넣고 끓여 저어줍니다. 져어주지 않으면 바닥에 눌어붙어요 6. 소금 살짝 넣어 간을 보며 보글보글 끓인다. 손은 많이 가지만 초간단 전복죽 만들기입니다.

거의 12개의 전복을 전복죽과 횟감을 만들었으니 내장이 12개가 들어간 죽입니다.

참소라 삶는 방법

세척한 소라는 큰 냄비에 담아 주시고 소라가 완전히 잠기지 않도록 물은 3분의 2 정도만 부어주세요. 물이 끓고 나서 넣어주시는 경우 7분에서 10분 정도 삶아주시면 되고 저처럼 처음부터 물과 함께 넣고 삶으실 경우 10분에서 15분 정도 익혀주시면 됩니다. 너무나 더 쉽죠? 가끔삼발이에 얹어 쪄서 드시는 경우도 있었는데 그럴 경우 시간을 좀 더 추가해 주시면 될 거 같습니다. . 참소라 삶는 법 중 가장 필요한 것은 처음부터 소주를 적당히 둘러주시는 건데요. 이렇게 하면 잡내나 비린내를 잡아주기 때문에 다.

익고 나서 꺼냈을 때 아주 고소한 향만 느낄 수 있답니다.

참소라 가격

23년 8월 서해안에서 구매한, 제가 선물 받은 참소라는 제 주먹보다도 큰 남자 성인 큰 주먹만 했는데요. 1킬로에 18,000원 정도 한다고 하네요. 총 3킬로를 가져다주셨는데 개수로는 10개 안팎이었어요. 거진 6만 원가량의 소라를 숙회로 만들었을 때 위의 사진처럼 딱 한 접시 나오는데요. 풍부한 식감을 위해 저희는 이렇게 큼직큼직하게 썰어 먹었답니다. 드실 때 고추냉이와 꼭 함꼐 드세요. 해산물 와사비와 먹는 이유 소독효과 고추냉이에는 항균 작용이 있는 화합물이 포함되어 있어 품질좋은 해산물의 섭취 시 미생물의 번식을 억제하는 역할을 할 수 있습니다.

때문에 날것으로 드시거나 해산물을 드실 경우 고추냉이와 함께 드시면 체내 염증을 제거하는데 도움을 주고 각종 세균 및 박테리아에 맞서고 싸우는 기능을 해준다고 합니다.

자주 묻는 질문

전복버터구이 만드는 방법

1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고르는 법, 손질법, 보관하는

품질좋은 소라는 녹갈색을 띠고 껍질에 윤기가 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

전복죽 만들기

1 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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