파스닙의 효능 10가지와 부작용 및 보관법

파스닙의 효능 10가지와 부작용 및 보관법

파스닙은 뿌리채소로써, 겉모습이 대파나 뿌리 부분이 무와 비슷하지만, 색상은 크림색을 띠며, 특유의 달달한 맛과 아로마를 갖고 있습니다. 파스닙은 중세 유럽에서 주로 섭취되던 식재료였으며, 당근이 널리 퍼지기 전까지는 주요한 뿌리채소로 사용되었습니다. 파스닙의 달달한 맛은 낮은 온도에서 전분이 설탕으로 변환되는 과정 때문에 겨울에 수확된 파스닙이 더 달콤하다고 알려져 있습니다. 영양학적으로 보면, 파스닙은 식이섬유, 비타민 C, 포라세이션, 포스포러스 및 여러 필수 미네랄을 함유하고 있으며, 여러 항산화물질과 항염증 성분도 들어 있어 여러가지 영양소를 갖고 있는데요. 이번에는 이렇게 파스닙의 효능 10가지와 부작용 그리고 보관법에 대하여 한번 알아보겠습니다.


혈액 순환 개선
혈액 순환 개선

혈액 순환 개선

사과대추에는 철분이 풍부하게 들어 있는데요. 철분은 적혈구 생성에 필요한 영양소로, 산소를 급속도로 전달하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 혈액 순환을 개선하고 체력을 향상할 수 있습니다. 또한 사과대추에는 사포닌 성분이 다량 들어있는데요. 이 성분은 혈관 노폐물을 제거하여 혈관을 깔끔하게 만들어주는 효능이 있습니다. 또한 사과대추에 들어있는 시토스타놀이라는 성분도 콜레스테롤은 낮춰 동맥경화와 심혈과 질환 예방에 효과적입니다.

면역력 강화
면역력 강화

면역력 강화

사과대추는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데요. 이런 비타민 C 덕분에 사과대추 효능에는 면역력 강화가 있습니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 필요한 역할을 하는 필요한 영양소입니다. 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 보존하는 데 도움을 주는 효능이 있습니다. 또한 사과대추에 들어있는 라이코펜, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 역할을 하여 각종 질환 및 면역력을 향상해 세균과 바이러스가 우리 몸에 침투하는 것을 막아줍니다.

사과대추 보관법

습기 제거 후 키친타월에 감싸 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉장보관해줍니다. 세척하지 않은 상태로 보관하다가 드시기 직전 씻어 먹는 것이 좋습니다. 과실 표면에 수분이 있는 상태로 보관하시 않는 것이 좋으니 습기를 잘 제거 후 보관하여 줍니다. 바로 드시는 것이라면 빛이 들지 않은 서늘한 곳에 두셔도 되지만, 공기를 잘 밀폐하여 냉장보관해주시는 것이 좋으며, 껍질이 얇은 편이라 장기보관에는 적합하지 않고 오래 저장 시 아삭한 식감과 맛이 떨어질 수 있으니 가능한 급속도로 드시는 것이 좋습니다.

파스닙의 부작용

피부 반응 일부 인원은 파스닙에 함유된 화합물에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 특히, 파스닙의 줄기나 잎을 만진 후 직사광선에 노출되면 피부에 반응이 발생할 수 있습니다. 이같이 반응은 피토포토더마티티스라고 불리며, 피부에 붉은 반점, 발진, 아니면 물집이 발생하는 현상입니다. 과다. 섭취 파스닙은 일반적으로 안전하게 먹을 수 있지만, 과도하게 섭취하면 소화장애나 위장 장애가 발생할 수 있습니다.

항산화 작용

사과대추는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이같이 항산화 물질은 자유 라디칼을 중화시키고 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 하는데요. 이런 항산화 작용은 우리 몸에 세포 손상과 연관된 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 강한 항산화 물질은 항암 효과가 있어서 암세포 생성 및 암세포 전이를 억제하는데 좋은 물질로 사과대추를 섭취하면 항산화 작용과 더불어 항암 효과도 기대할 수 있습니다.

파스닙의 보관법

냉장 저장 파스닙은 냉장고의 야채 서랍에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 몇 주 동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 건조 상태로 저장 파스닙을 보관하기 전에 표면의 물기를 제거해야 합니다. 물기는 부패의 원인이 될 수 있습니다. 통풍이 잘되는 곳에 저장 파스닙은 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 봉투나 플라스틱에 담아 보관할 때는 구멍을 내어 통풍을 도와줍니다. 뿌리와 잎 분리 파스닙의 잎은 수분을 빨아들이므로, 저장 시 뿌리와 잎을 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.

요약하면, 파스닙은 공정하게 보관하고 적절한 양을 섭취한다면 많은 건건상 많은 이점을 제공하는 채소입니다. 그러나, 모든 식품과 비슷하게 알레르기 반응이나 과다. 섭취에 대한 주의를 필요합니다. 이번에는 이렇게 파스닙의 효능 10가지와 보관법 그리고 부작용에 대하여 알아봤습니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

혈액 순환 개선

사과대추에는 철분이 풍부하게 들어 있는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

면역력 강화

사과대추는 비타민 C가 풍부하게 들어있는데요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

사과대추 보관법

습기 제거 후 키친타월에 감싸 밀폐용기나 지퍼팩에 담아 냉장보관해줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.